ГлавнаяСхема музеяЮжная городская стена

Южная городская стена

Южная стена возведена вVI в. после постройки Северной городской стены. Южная стена, в отличие от северной, не имеет перевязки со стенами цитадели и лишь примыкает вплотную к её юго-восточному углу.

Южная городская стена не имела серьёзного оборонительного (в военном смысле) значения, её назначением было охранное ограждение таможней зоны, и этим обусловлены её строительные особенности: простота и экономичность линии, меньшая толщина стены, панцирная кладка которой более похожа на облицовку нежели на противотаранный панцирь, отсутствие бастионов, мишикулей и другие средства обороны.

Часть стены была снесена при расширении города во второй половине XIX в.

Таким образом, к началу XX века большая часть южной городской стены была утрачена. В настоящее время сохранились два больших участка южной стены. Первый участок длиной около 400 м. примыкает к железной дороге. На этом участке сохранились ворота Кала-капы и Дубары - капы.
Второй, сохранившийся участок южной стены, длиной около 800 м., расположен в верхней части города и примыкает к цитадели. В этой части южной стены сохранились двое ворот: Баят-капы и Орта-капы.

Незначительные остатки южной стены сохранились в районе верхнего базара, высотой до 10 метра, ширина 2,4 метра. К этому участку примыкает бастион высотой 12 метров.

Южная стена в отличии от северной, следующей в верхней части города по рельефу местности, построена по прямой линии. Все башни на южной стене, за исключением первой от моря и последней у крепости, имеют квадратную форму. Две башни, выпадающие из общей схемы стены, судя по кладке и планировке, относятся к средневековому периоду.