ГлавнаяРубрика «История одного предмета». Из истории комплектования коллекции «Экспонаты на бумажной основе».

Рубрика «История одного предмета». Из истории комплектования коллекции «Экспонаты на бумажной основе».

3 июля 2020 - Администратор
Научно-исследовательское направление фондовой работы, как одна из форм непосредственного взаимодействия с исследуемым материалом, предполагает также тесный контакт с источниковедческими материалами или документами, как основного, так и научно- вспомогательного фонда.
1990-1992-е годы стали временем интенсивного формирования фондов музея- заповедника, состоящих из разнообразных по своему содержанию коллекций, в том числе книг и книжных изданий 19-20 вв, различного происхождения и тематики.

В коллекции «ЭБО» много книг и изданий дореволюционного периода, а также периода первых десятилетий Союза ССР.

Настоящим открытием для меня явился тот факт, когда в ходе моей работы с коллекцией «Экспонаты на бумажной основе» и научной библиотекой, я наткнулась на издания, с дарственными надписями М.Касумова - архитектора, коллекционера.Мой неподдельный интерес к этой неординарной личности подвигло меня к сбору и комплектованию научно-исследовательского материала о Мустафе Касумове, как о человеке с запоминающейся и насыщенной перипетиями судьбой. Эти книги бесценны для нашего музея-заповедника тем, что они поступили из личной библиотеки Касумова Мустафы с его дарственной надписью «Из книг инженера Касумова Мустафы 1920 года»

Одна из интереснейших книг это «Древняя Российская ВИВЛIООИКА», содержащая в себе собрание древностей российских, изданная Николаем Новиковым, членом Вольного Российского собрания при императорском московском университете издание второе, часть 12, г. Москва, 1789 г.(18 век)

«Дре́вняя росси́йская ВИВЛIООИКА» — многотомное издание древнерусских исторических источников, печаталось как библиотека-серия, распространяемая выпусками по типу периодического издания.

Материалы для издания Н. И. Новиков черпал из частных, церковных, а также государственных древлехранилищ, доступ к которым был открыт ему императрицей Екатериной II в 1773 году.Цель издания: обличить несправедливое мнение тех людей, которые думали и писали, что до времени Петра Россия не имела никаких книг, кроме церковных. Н. И. Новиков понимал необходимость публикации исторических памятников палеографической точности, свода разноречий, составления алфавитных указателей и т. п.

В противовес модному французскому воспитанию того времени Н. И. Новиков пытался найти примеры для подражания в добродетелях предков, в нравственной высоте и силе старых русских начал, которые должны были содействовать укреплению национального самосознания и дать «начертание нравов и обычаев наших предков», чтобы мы познали «великость духа их, украшенного простотою».

Основной недостаток — отсутствие системы, хронологической последовательности. Материал публиковался, очевидно, по мере его поступления, источники указывались. Акты и летописи, напечатанные в «ВИВЛIООИКА и в своё время признавались неточными. Это, однако, не умаляет исторического значения «ВИВЛIООИКИ», до сих пор представляющего значительный научный интерес:

эта книга остается неисчерпаемым источником изучения истории, географии и генеалогии России.

Это первая моя публикация, из этой рубрики, раскрывающая все стороны создания и комплектования коллекции «ЭБО», начиная с предпосылок и условий, до необходимости ее до комплектации на сегодняшний день.

Научный сотрудник- хранитель

отдела «Фонды» Маллаева Аcя
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика