ГлавнаяО Музее - ЗаповедникеПамятники архитектурыВеликая Кавказская стена «Даг Бары»

Великая Кавказская стена «Даг Бары»

14 февраля 2017 -

 Баладзори IХв. сообщает: "

 Касра Ануширван построил город ал Баб-у-ал-абуаб, который был назван Абуаб потому, что он был построен вдоль дороги на горе". Дальше Баладзори пишет, что стена в районе Дербента была выстроена из камня, что она укрепила границу Персии против хазар, "проведена до вершин гор и продолжена в море на 3 мили".

 Ибн-Хордаубе 1Хв. сообщает, что Ковад Ануширван построил Дербент и "360 замков и укреплений в горных ущельях".

Ибн ал-Факих Хв. сообщает о строительстве "360 замков, тянувшихся до Баб-аллан", и отмечает, что "из них 110 замков во владении мусульман до земель Табарсеран, а остальные находятся в землях Фелан и Сахиб-ас-Серира до Баб-аллан". Ещё ибн-ал-Факих пишет, "Баб-ул-Абваб стена, которую построил Ануширван… один конец её вдаётся в море, а противоположный морю конец выведен до такого места, где ничего не поделаешь против неё и тянется она на 7 фарсахов до лесистой и обрывистой горы, через которую не пройдёшь. Построена она из четырёхугольного тёсанного камня. На протяжении этих 7 фарсахов устроено 7 проходов, у каждого из этих проходов город, и живут в них персидские воины… Над каждым проходом привешены ворота".

Автор Хв. Масуди сообщает: "Ануширван построил знаменитую стену, которая с одной стороны вдаётся в море почти на одну мили от берега, а с другой возвышается на обрывистых вершинах гор и спускается в глубокие ущелья, на длину 40 фарсахов и достигает укреплённого места, называемого Табарестан. На расстоянии почти 3 мили "на важных местах стены, он построил железные ворота, около которых он поселил племя, на которое была возложена охрана ворот и стены, примыкающих к горам Кабх, от нападения народов каковы хазары, аланы, турки, сериры и иные племена кяфиров".

О переселённых воинах из Персии в район горной стены, охранявших границу империи от нападения северных народов, ибн Хордадбеха сообщает, что во времена арабов вдоль стены было 13 крепостей, а Ал-Истархи-географ Хв., составивший карту Каспийского моря, говорит о 14 крепостях, в которых "живут мусульмане, говорящие по-арабски, приставленные для охраны этих дорог, по которым ходят хазары в земли исламские".

В хронике Дербент-наме отмечено: "Абу-Джафар- Мансур (халиф) вызвал к себе Езида (правителя Дербента) и спросил его: "О, сын Асада! Как обезопасить мусульман Дербента от хазарских покушений?" Езид, сын Асада, ответил на это: "Укрепления, окружающие Дербент, лежат в руинах. Если возобновить их и снабдить населением окрестные крепости, то хазары будут безопасны для Дербента".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!