ГлавнаяО Музее - ЗаповедникеПамятники архитектурыДжума - мечеть

Джума - мечеть

 Джума-Мечеть самая древняя мечеть в России. Многочисленные письменные источники сооб­щают о строительстве «большой соборной мечети» в 115 году хиджри (733/4г.) завоевавшим Дер­бент арабским полководцем Масламой ибн Абд-ал-Маликом, которого местная ис­торическая хроника «Дербенд-наме» и народные предания называют Абу-Муслимом. Эту же дату сообщает и араб­ская надпись, сохранившаяся над цен­тральным входом в мечеть: «Входите сюда с миром и в спо­койствии!
В сто пятнадцатом году хиджри пророка — Да благословит его Аллах и приветствует Его и весь его род!».
Кроме приведенного выше арабского текста другая, комбини­рованная надпись над входом сообщает: арабский текст: «Год 115. Аллах и его посланник. Боже благослови Мухаммада и род Мухаммада.Персидский текст: Упала мечеть в семьсот семидесятом. Восстановил Африбурз бен Теймураз с помощью Всевышнего. 770год хиджри». 115 год хиджри = 21.11.733г.- 9.11.734г. 770 год хиджри = 16. VIII. 1368г.- 4.VIII. 1369г.
Надпись не сообщает, когда и в силу каких обстоятельств разрушилось здание мечети. Вполне вероятно, что это случилось в результате какого-то сильного землетрясения.Ещё одна персидская надпись в стороне от первых, на западном торце портала, сообщает имя строителя (архитектора): «Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад посланник Аллаха. Воистину работа мастера Тадж -ад-Дина бен Муса, бакинского строителя».Даты на надписи нет. Однако по схожести подчерка и стиля, специ­алисты утверждают об одновременности написания двух последних надписей.

Существуют разные версии относительно первоначального пред­назначения здания Джума-мечети. Одни авторы утверждают, что зда­ние мечети ранее было христианским храмом-базиликой, приспособ­ленным в VIII веке арабами под мечеть. Сторонники этой гипотезы исходят из явно базиликального характера здания.Другие авторы считают, что здание с самого начала возводилось как мечеть.Третьи считают, что в древности на месте Джума-мечети была маленькая христианская церквушка, которую захватившие город в VIII веке арабы обстроили до нынешних размеров.

Джума мечеть представляет собой прямоугольное, вытянутое с востока на запад здание. Она имеет длину 67 метров и в ширину 17 метров. Свод здания опира­ется на сорок, вытя­нувшихся в два ряда, квадратных (1м x1м) колонн, разделяю­щих здание на три длинных нефа.Внутренний интерьер Джума-мечети поражает своей грандиозностью и монументальной торже­ственностью. Два парал­лельных ряда мощных ко­лонн перекинутых аркадой куполов и сводов и подчер­кнутых слабым верхним светом небольших окон­цев, создают впечатли­тельную перспективу светотеней.
Цветовой колорит кирпичных сводов, побеленных стен и колонн, покрывающих пол ярких ковров, полумрак и прохлада, царящая даже в знойный летний день, ещё больше подчерки­вают монументальную торжественность интерьера этого, одного из круп­нейших и древнейших мусульманских культовых сооружений Кавказа.
Купол Джума-мечети, поднимающийся над землей на 17 метров и господствующий над рядовой застройкой с плоской кровлей, безуслов­но, был главным элементом силуэта древнего города, его композицион­ным акцентом.
В комплекс Джума-мечети также входит здание медресе, которое состоит из ряда небольших, одинаковых по размерам помещений для учеников. Перед входом в каждое такое помещение устроены перекрытые стрельчатым сводом лоджии, образующие фасад медресе в виде аркады из тесаного камня.

Элемент комплекса Джума-мечеть: Медресе.

Медресе состоит из ряда небольших, одинаковых по раз­мерам помещений для учеников. Перед входом в каждое такое помещение устроены перекрытые стрельча­тым сводом лоджии, образующие фасад медресе в виде аркады из тесаного камня. Центральное по­мещение медресе больше поразмерам, чем все остальные.
О строительстве и восстановлении медресе сообщают надписи на фасаде центральной секции медресе и на других сооружениях комплекса Джума мечети. В одной из них (араб­ской) сообщается о строительстве медресе в 879 г. мусульманского летосчисления (1474/1475); в другой (также араб­ской)— о том, что после разрушения Ших-Али-хан восстано­вил медресе в 1204 г. (1789/1790); в персидской говорится, что здание было и благоустроено в 1220 г. (1805/1806) после «опу­стошения».
Архивные данные свидетельствуют, что медресе, основан­ное в XV в. и перестроенное при Ших-Али-хане, было затем расширено (до начала XIX в, медресе состояло лишь из шести центральных секций) и окончено строительство уже после 1810 г.
Строительство медресе и формирование всего комплекса Джума-мечети было, по-видимому, завершено лишь в 1815 г., так как именно в этом году были построены одни из ворот комплекса (о чем сообщает персидская надпись на воротах).

В начале 2000-х годов над историческим зданием медресе был надстроен второй этаж, служащий для проведения ритуальных церемоний.