ГлавнаяНовостиЖизнь на льдине

Жизнь на льдине

25 июля 2020 - Администратор
article1581.jpg

 И. Д. Папанин

 Отдел «Фонды» Дербентского музея-заповедника продолжает публикацию материалов из истории комплектования коллекции «Экспонаты на бумажной основе». 

Сегодня вашему вниманию будет представлена информация о книге И.Д.Папанина «Жизнь на льдине»

Книгу Ивана Дмитриевича Папанина «Жизнь на льдине» невозможно читать без глубокого волнения. Простые, бесхитростные записи руководителя дрейфующей полярной станции «Северный полюс» ярко повествуют о героическом подвиге славной четверки советских полярников: Папанина, Федорова, Кренкеля, Ширшова.

В июне 1937 года закончилась выгрузка всего имущества первой в истории станции «Северный полюс», самолеты улетели на юг, и четыре мужественных советских человека - Папанин, Федоров, Кренкель и Ширшов - остались одни.

Автор книги чрезвычайно скромен. Он нигде не говорит о себе. Он деловито рассказывает об обстановке, в которой протекала работа дрейфующей станции, о несложных и вместе с тем волнующих событиях, наполнявших жизнь зимовщиков. Но сквозь эти простые строки ясно видишь гигантский масштаб проделанной работы.

В феврале следующего года ледоколы сняли с зыбкой льдины Папанина и его друзей. Все это время было заполнено напряженным трудом, по двадцать часов в сутки. Тишина арктической пустыни оказалась обманчивой. Ледовитый океан бушевал и рвал ледяные цепи; льдина, на которой разместился лагерь, трещала и ломалась...

Результаты дрейфа станции «Северный полюс» не так просто сформулировать в нескольких фразах.

Во-первых, опровергнуто мнение о полной безжизненности, приполюсного района, о существовании арктического «предела жизни».

Опровергнуты прежние представления о строении и циркуляции атмосферы в полярных районах.

Установлено, что в районе полюса нет земель и островов, измерены глубины океана на всем протяжении дрейфа.

Установлено, что теплые атлантические воды проникают на глубинах до самого полюса.

«Опровергнуто», «установлено»...

Книга дополнена фотографиями, картой дрейфа станции «Северный полюс», а также газетными вырезками об авторе книги. Это первое прижизненное издание знаменитой книги Папанина. Книга обильно иллюстрирована редкими фотоматериалами на вклейках, в том числе портрет Сталина под калькой; фотография Сталина с Папаниным.

Советский полярник Папанин И.Д.

Русский полярный исследователь, руководитель первой советской дрейфующей станции «СП-1» (1937-38 гг.), начальник Главсевморпути (1939-46 гг.), автор книг: «Жизнь на льдине», «Лед и пламень».

Дважды Герой Советского Союза.

О Папанине хорошо сказал Отто Юльевич Шмидт: «В таком небывалом деле, как научная станция на дрейфующем льду в районе полюса, очень многое зависит от ее начальника. Выбирая его среди наших лучших зимовщиков, я остановился на И. Д. Папанине. Я имел в виду не только его многолетний опыт, но и прежде всего исключительную жизнерадостность и напористость, с которыми товарищ Папанин легко побеждает любое возникающее на его пути препятствие. Такой человек не растеряется в трудную минуту! Спутники такого человека будут каждодневно получать от него новую зарядку бодрости и уверенности в успехе».

Как считает Иван Дмитриевич, «тяжела не зимовка, а тяжела подготовка». Фактически вся подготовка к жизни на дрейфующих льдах легла на его плечи. Нужно было предусмотреть все - от примусных иголок и керосиновых ламп до точнейших приборов и легкого теплого дома. Опираться на опыт предшественников? Но никто не пробовал жить на полюсе.

Папанин недолго перелистывал труды полярных исследователей. По-новому, смело он конструирует сложное снаряжение экспедиции. С неисчерпаемой энергией он изобретал и претворял в жизнь тысячи больших и малых дел... Он умел заставить громадный завод сделать и переделать десять раз одну пару калош, но сделать так, чтобы они стали совершенными.

 

Под Алуштой, в селе Морском, стоит памятник - на пьедестале рванувшийся вперед матрос. Надпись: «На этом месте в августе-ноябре 1920 года высаживались десантные группы во главе с А. В. Мокроусовым и И. Д. Папаниным для организации партизанской борьбы в Крыму».

 Матрос Иван Папанин был одним из организаторов Крымской повстанческой армии в тылу у Врангеля. Существует мнение, что именно он послужил прообразом неунывающего матроса Шванди в «Любови Яровой» К. Тренева.

После окончания гражданской войны Папанин работал в Крымчека, потом секретарем Реввоенсовета Черноморского флота, после в Народном комиссариате почт и телеграфов.

В 1932 году он возглавил строительство полярной обсерватории в бухте Тихой, зимовал на мысе Челюскин. Еще тогда в Арктике стали складываться легенды о хозяйственности и «пробивной силе» Папанина. Совершенно постороннего человека за несколько минут Иван Дмитриевич превращал в союзника и помощника.

Кренкель пишет: «Я еще не видел человека, который... сумел бы устоять против знаменитых папанинских слов: «Братки, надо помочь!»»

В феврале 1937 года в Теплом стане, тогда еще под Москвой, стояла в укромном местечке необычного вида палатка, на которой было написано: «СССР». Дрейфующая экспедиция «Главсевморпути». Четверо зимовщиков в последний раз опробовали рационы, испытывали снаряжение.

Теперь эта палатка находится в Музее Арктики и Антарктики в Ленинграде. В нее можно заглянуть - тамбур и крохотная комната. В эту палатку, которая состоит из тамбура и крохотной комнаты, можно при желании заглянуть.

Книга «Жизнь на льдине» в картонном переплете, обтянутый коленкором   темного тона, корешок кругленный. Название книги выполнено методом  углубленного тиснения в центре лицевой стороны переплета, буквы золотистого цвета, в обрамлении прямоугольной рамки с узором растительного характера. На корешке вытеснены поперечные полосы, название книги, фамилия и инициалы автора, внизу – изображение методом тиснения фигуры медвежонка.

Книга И.Д.Папанина – это яркий, волнующий дневник, который «комендант Северного полюса» вел на дрейфующей льдине. Его содержание с первых же строк захватит любого заинтересующегося им читателя.

Папанин, Кренкель, Ширшов, Федоров доказали, что на дрейфующем льду можно жить. Жить и работать!

Иван Дмитриевич Папанин назвал свою книгу скромно и просто: "Жизнь на льдине".

Может быть, это и было самым важным.

 

Научный сотрудник-хранитель

Отдела «Фонды» Хасахалум Маллаева

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 101 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика