ГлавнаяНовостиВыставка «Роскошь дагестанского ковра» из коллекции Сабира Шихова открылась в отделе «Ковра и декоративно – прикладного искусства».

Выставка «Роскошь дагестанского ковра» из коллекции Сабира Шихова открылась в отделе «Ковра и декоративно – прикладного искусства».

26 марта 2019 - Администратор
article1179.jpg

 Сабир Шихов – большой энтузиаст, предприниматель. Создал частное предприятие по производству ковров ручной работы. Он не только обеспечил ковровщиц рабочими местами, но и продолжает древнее искусство ковроделия.Работы мастера выделяются сложнейшими рисунками орнамента, высочайшим качеством и уникальным внешним видом. Одна из его работ, ковер, сотканный по картине Сергеева «Древний Дербент» признан самым большим в России и был представлен в 2015 году на выставке «Дербент 2000» Президенту России Владимиру Путину. 

Сам автор передал свои мысли следующими словами: «Сегодня мы можем удивить людей прекрасным искусством, необычайными видами, поскольку каждый элемент ковра имеет свое особое значение». 
Заместитель директора Дербентского музея- заповедника по научно – просветительской работе Зулейха Наметова отметила, что цель выставки – привлечение общественного внимания к проблемам ковроткачества, которое, к сожалению, в настоящее время переживает кризис. 
«Мы не только сохраняем культурное наследие, но и популяризируем и передаем молодому поколению для сохранения и дальнейшего развития», - добавила Наметова. 
Об истоках развития ковроделия в Дагестане рассказала куратор выставки - заведующая отделом «Ковра и декоративно – прикладного искусства Дагестана» Галина Мурсалова 
Со словами благодарности за вклад в сохранение и развитие культуры к сотрудникам Дербентского музея – заповедника обратился Заслуженный художник Республики Дагестан, член Творческого Союза Художников России Абдурахман Османов. 
Художник Османов на протяжении многих лет вместе с двумя сыновьями Юнусом и Юсуфом занимаются восстановлением орнаментом старинных ковров и вплетают их в свои изделия. 
В открытии приняли участие студенты Колледжа народных промыслов и туризма, деятели искусств, сотрудники Дербентского музея - заповедника. 
Отметим, что ковры Сабира Шихова и Абдурахмана Османова хранятся в частных коллекциях и музеях ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 140 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика