ГлавнаяНовостиВыездное совещание по созданию экспертной комиссии по вопросам подготовки учебной литературы прошло в Дербенте.

Выездное совещание по созданию экспертной комиссии по вопросам подготовки учебной литературы прошло в Дербенте.

22 декабря 2017 - Администратор
article801.jpg

 В Дербенте прошло выездное совещание «О создании экспертной комиссии по вопросам подготовки и издания учебно-методических комплексов при секретариате рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама» на полях Международной научно-практической конференции.

 «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности».

Заседание прошло в отделении кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу действующей на базе Дербентского музея - заповедника.

Совещание возглавил исполняющий обязанности ректора Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.

В работе выездного совещания приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана и других субъектов России, съехавшиеся на Международную конференцию, которая прошла накануне.

Открывая мероприятие участников поприветствовал и.о. ректора ДГИ Мурад Шафиев. Поблагодарив гостей, он отметил, что Дербент - колыбель трёх религий. Здесь в мире и согласии проживают люди разных наций и вероисповедания много веков.

«Дербент - это наша гордость. Благодаря сбалансированной политике органов государственной власти, духовенства сегодня дагестанцы живут в мире и согласии», - подчеркнул Шафиев.

Заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, заслуженный учитель РД, кандидат философских наук доцент кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала ДГУ в г. Дербент Гюльчохра Сеидова, поприветствовала всех на древней земле Дербента. В своем выступлении она подробно рассказала о деятельности отделения кафедры.

Участников заседания также поприветствовал полпред Муфтията РД в ЮТО Магди Абидов.

«Нам досталось прекрасное воспитание от дедов и отцов. Подобные мероприятия - очередной повод об этом вспомнить», - отметил Абидов.

С кратким отчётом о работе, проводимой российскими вузами по реализации программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, рассказал Шамиль Кашаф, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт востоковедения Российской академии наук.

Он озвучил результаты совещания при Министерстве образования науки РФ под руководством министра Ольги Васильевой, прошедшее 19 декабря в г.Москве.

Было отмечено, что набор абитуриентов на бюджетные места и кадров будет проводиться строго по конкурсному отбору.

Также было предложено простить от абитуриентов мотивационные письма о том, чтобы они хотели видеть в образовательном процессе, и такие же письма от учредителей, каким образом они планируют реализовать данные запросы.

Шамиль Кашаф сделал большой акцент на подготовку качественной учебно-методической литературы.

По вопросу, вынесенному на повестку выездного совещания, также выступили Роман Силантьев, профессор кафедры мировой культуры МГЛУ, Марсиль Фархшатов, заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Резеда Сафиуллина, руководитель Научно-образовательного центра «Письменное наследие и археография» при Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ, Данияр Абдрахманов, руководитель научно-исследовательского центра развития мусульманского образования, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Марина Сапронова, профессор кафедры востоковедения факультета международных отношений МГИМО, профессор РАН, Ренат Вагапов, специалист информационно-аналитического отдела Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН и другие.

В завершении совещания участники обсудили проект Положения об экспертной комиссии по вопросам подготовки и издания учебно-методических комплексов при секретариате рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017-2020 годах.

   

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!