ГлавнаяНовостиВЕЧЕР ПАМЯТИ МУСЛИМА МАГОМАЕВА

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МУСЛИМА МАГОМАЕВА

19 августа 2017 - Администратор
article745.jpg

  ВЕЧЕР ПАМЯТИ МУСЛИМА МАГОМАЕВА

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева. Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» при поддержке мецената Полада Наметуллаева был организован
вечер памяти великого артиста. Местом проведения вечера была удачно выбрана территория Ханского дворца «Краса Азии, жемчужина Кавказа» крепости «Нарын-кала». 
Вечер открыл директор музея-заповедника Али Ибрагимов. Он подчеркнул, что всех присутствующих объединяет любовь и восхищение человеком, который мог бы в эти дни отмечать свое 75-летие. Эстрадный и оперный певец, Народный артист СССР и Азербайджана, Муслим Магомаев любим и в России, и в Азербайджане, и в Италии. Неаполитанские песни в исполнении Магомаева хранятся как один из примеров высочайшего уровня исполнения иностранцем итальянских песен. Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов, которых в его репертуаре насчитывалось свыше 600.
Он поблагодарил звезд эстрады, пришедших в знак уважения и любви к Муслиму Магомаеву и пожелал всем приятного просмотра.
Своими личными воспоминаниями поделился общественный и государственный деятель Али Султалиевич Хазбулатов.
Заместитель главы администрации Мехти Алиев в своем выступлении рассказал, что свою первую мелодию Муслим Магомаев написал в шесть лет. Он не только обладал уникальным голосом, он был талантливым композитором, художником, актером, писателем, считал подарком судьбы то, что с детства рос в культурной среде замечательных музыкантов, которая и сформировала его. А известен стал Муслим Магомаев после выступления на Международном молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 г., и более четырех десятилетий с честью выдерживал нелегкое испытание славой, продолжая оставаться кумиром множества поклонников. Муслим Магометович никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Переполненные залы, море цветов, поклонниц, — все это Магомаев вкусил сполна. И притом отнюдь не зазнался, сохранил не показную, а истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки. Эти качества позволили певцу навсегда остаться в народной памяти.
Главный специалист Управления Ругия Касумова рассказывая о Муслиме Магомаеве, об интересных фактах его биографии, любимых произведениях, представляла местных звезд эстрады, которые исполняли песни из репертуара любимого певца.
Первой прозвучала песня «Подмосковные вечера» в исполнении Али Рзаева. Эту песню певец на большой публике исполнил в дни декады Азербайджанской культуры в Москве в 1963 г., и весь зал подпевал ему.
Одной из любимых песен поклонников стала «Синяя вечность». А история ее такова. Еще в 1965 году Муслим Магомаев познакомился и подружился с Геннадием Козловским. В один из летних вечеров 1969 года Муслим, зная, что Геннадий увлекается поэзией, предложил подумать над текстом к мелодии, которую тут же наиграл и напел на магнитофон. Через некоторое время поэт вдруг сказал: “Муслим, а как тебе такая строчка: «… О, море, море!»?” Муслим сел к инструменту и пропел эти слова..”. Всем очень понравилось. Так родилась первая строка припева. Через пару недель Муслим улетел в Москву. А в одно субботнее утро, позвонил поэту и попросил включить Центральное телевидение, начиналась передача “С Днем рождения”. Включили, на экране ведущий объявляет: “Дорогие друзья, у нас сегодня очередной день рождения, но он не совсем обычный, у нас сегодня день рождения песни… Стихи Геннадия Козловского, музыка Муслима Магомаева “Синяя вечность”. Поёт Муслим Магомаев.” Кто пишет стихи, тот понимает, что должен был испытывать поэт. 
Голос Муслима можно было сравнить с морской стихией: лиричный, как море в штиль, мощный, словно девятый вал. И как морская волна – с богатейшей палитрой оттенков. Он всегда пел от всего сердца для всей страны, для всех и для каждого. Песня «СИНЯЯ ВЕЧНОСТЬ» очень популярна, многие исполнители включают ее в свой репертуар. А исполнит её сегодня заслуженный артист Республики Дагестан Эльчин Кулиев.

Когда во Дворце Ширваншахов проходили съемки фильма «Низами» режиссера Эльдара Кулиева, роль Низами предложили Магомаеву. Молодой человек сомневался, но по просьбе и настоянию Гейдара Алиева он согласился. Когда Муслима приглашали на фильм, ему сказали, что он там петь не будет, но он исполнил в фильме два изумительных романса нашего великого Узеира Гаджибекова «Сэнсиз» и «Севгили джанан». Причем исполнил их без традиционных восточных мелизмов, которыми так прекрасно владели Бюль-Бюль и Рашид Бейбутов. Спел, если можно так сказать, в европейском стиле, а добился феноменального успеха. 
Песню «Без тебя» (Сянсиз) спела очаровательная и безумно талантливая Ульвия Бабаева. «Возлюбленная» (Севгили джанан).Исполнит её человек, имеющий много титулов, талантливый педагог, руководитель знаменитого ансамбля «Гюнеш» Интигам Аскеров. Как оказалось, у него и прекрасный голос! 
В 1972 году в Баку Муслим познакомился с молодой актрисой Большого театра Тамарой Синявской, гостившей на декаде русского искусства в Азербайджане. Встреча оказалась судьбоносной, молодые люди стали неразлучны. Идиллия была нарушена, когда Синявская уехала на стажировку в Италию, и долгое время они общались только по телефону.
Певец переживал романтическую пору своей жизни. В один из этих дней к нему в номер пришли Александра Пахмутова и Николай Добронравов и показали новую песню, которая сразу же ему понравилась. Обычно при первом знакомстве с новой песней, Муслим просил композиторов что-нибудь изменить, сделать по-иному, спорил, доказывал. А тут принял песню с самого начала. Буквально через несколько дней ее записали и Магомаев смог прокрутить ее Тамаре по телефону. Это была песня "МЕЛОДИЯ", и прозвучала она как признание в любви.
Эту песню исполнила педагог Дербентского музыкального училища, в прошлом артист капеллы Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева, Батул Нагиева. Ее голос, лирико-драматическое сопрано, привлекло слушателей чистым, бархатным тембром, подвижностью, грациозностью, богатой голосовой палитрой. Все эти качества позволяют ей исполнять различные вокальные произведения. Она же исполнила песню Тофика Кулиева на стихи Расула Рза «Не гордись» («Сене де галмаз») 
Муслим Магомаев высоко ценил композитора, к которому был с детства привязан, и перед исполнением этой песни он подчеркнул, что если бы Тофик Кулиев написал всего две-три песни из многочисленного количества его прекрасных, популярных по всему Советскому Союзу песен, то и этого было бы достаточно для того, чтобы называть его большим, маститым, прекрасным песенником.
Род Магомаевых прославился задолго до рождения Муслима. Дед, в честь которого получил имя будущий певец, был самобытным гением — композитором и дирижером, основоположником национальной классической музыки. Отец, Магомет Магомаев, унаследовал гениальность своего родителя, но в ином проявлении — он стал талантливым художником и до самого ухода на фронт работал декоратором-оформителем в театрах Баку и Майкопа. Мать, Айшет Магомаева была талантливой драматической актрисой с незаурядным музыкальным даром... Среди участников вечера тоже были генетически талантливые исполнители. Одна из них - Лаура Изгияева, внучка знаменитого Абрама Авдалимова, в роду которых известные актеры, режиссеры, музыканты, певцы. Она исполнила песню "Шаланды, полные кефали".
Муслиму Магомаеву едва перевалило за тридцать, когда он стал Народным артистом Советского Союза... Многие авторы-песенники с удовольствием с ним работали. Роберт Рождественский, на стихи которого Магомаев исполнял много песен, в том числе собственного сочинения, в одном из интервью сказал:
«Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно его имя давно стало
своеобразной достопримечательностью нашего искусства... Любая оперная ария, любая песня в его исполнении — это всегда ожидаемое чудо!»
Две песни Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского «Ноктюрн», и «Благодарю тебя» исполнила лауреат Международных, Всероссийских и республиканских вокальных конкурсов Дилара Агаева. Она же исполнила песню "Не спеши", дорогу которой пришлось пробивать Магомаеву, когда автор стихов поэт Евгений Евтушенко был в опале.
М.Магомаев был государственным певцом, но при этом никогда не пел про партию и комсомол. Однажды он позволил себе озвучить мультфильм «Бременские музыканты», что для серьезного музыканта было творческим хулиганством. Поэт-песенник Юрий Энтин вспоминает, что Магомаев отказался от вознаграждения, сказав следующее: «Гонорар получают за работу, а я не работал, я веселился и сам получил колоссальное удовольствие, и я сам хочу вам заплатить». Что собственно и сделал.
Серенаду Трубадура «Луч солнца золотой» исполнит победитель международных Республиканских и городских конкурсов Халида Азизова
Когда во второй половине 1980-х годов, в ходе "перестройки" все увлеклись погоней за современностью, то многие звезды стали воспринимать старые песни как нечто отжившее, относились к прежнему репертуару с пренебрежением: "Старье, мол!" Но очень скоро пришло время, когда возникла ностальгия по нормальной жизни, по нормальным чувствам, и отношениям. И вольно или невольно молодежь потянуло к песням их отцов и дедов. Это не просто дань уважения увлечениям старших - и у молодых наступают минуты, когда среди грохота дискотек их душа требует красоты. А в тех песнях она была. Была задушевность, мелодия, поэзия. Одну из таких песен, Арно Бабаджанян на стихи Роберта Рождественского «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ» исполнила Айгюн Абасова, участница проекта Первого канала «Голос.Дети», победитель многих международных, региональных и городских конкурсов.
В книге воспоминаний Муслима Магомаева есть такие строки: «Оглядываясь назад, жалею, что все-таки мало я исполнял произведений наших старых песенных мастеров. Материал давних песен великолепен. В свое время мне интересно было придать тем песням новое звучание - "одеть" их в современную аранжировку, взбодрить ритмом. Я не только увлекался такими песнями, я учился на них. Одним из первых я стал "омолаживать" и петь на новый лад "Темную ночь", "Шаланды, полные кефали", "Три года ты мне снилась" Никиты Богословского или "Что так сердце растревожено" Тихона Хренникова, "Веселый ветер" и «Капитана» И.Дунаевского..
«Жил отважный капитан» исполнила Аида Насирова, победитель республиканского конкурса «Очаг мой Дагестан», Международного конкурса "Солнечный свет".
Многие песни в исполнении Муслима Магомаева становились песней года. Это «Свадьба» (исп. Назиля Ирзаева), «Азербайджан» (исп. Азамат Ирзаев и Назиля Ирзаева), "Королева красоты" (исп. Джабраил Таибов), "Надежда" (исп. Евгения Гилядова), «Любимая женщина» (исп. Мовлюд Гасанов).
У Муслима Магомаева были не простые отношения с мамой, и он ни с кем не любил говорить на эту тему. Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова), потеряв мужа, вернулась в Майкоп, а затем отправилась в Вышний Волочек, оставив Муслима, в Баку под опекой его дяди. Уже девятилетнего, Айшет решила забрать его к себе, в Вышний Волочек. Муслим с радостью поехал, помимо беспредельного счастья от воссоединения с мамой и множества новых впечатлений, мальчика ждало знакомство с Театром, не из зрительного зала, а совсем иное, очень близкое — с долгими репетициями, звуками настраиваемых инструментов в оркестровой яме и таинственным запахом закулисья. 
Спустя год Муслим вернулся в Баку. Таким было решение Айшет, которой казалось, что в родном городе музыкальное образование сына будет более полноценным. Муслиму было 15 лет, когда мать снова вышла замуж. Она много путешествовала, отдала с десяток лет заполярной театральной сцене. Муслим постоянно поддерживал связь с ней и детьми от нового брака. 19-летний он уже был знаменит в Азербайджане. Когда решил жениться, пригласил маму на свадьбу в Баку, и она приехала с двумя детьми. 
Артист очень часто звонил, присылал поздравительные открытки со всеми праздниками, но приехать все не получалось.
Когда Муслим Магометович отмечал свое 50-летие, юбилейный вечер вел великий конферансье Борис Брунов. В один из моментов он заставил зал встать, объявив, что здесь присутствует мама Муслима Магомаева! А сам подошел и поцеловал ей руку.
Через два года состоялся первый визит в Мурманск. В тот приезд Магомаев дал много интервью на радио и телевидении, потом был концерт, по ходу которого Муслим обратился к зрителям со сцены и сказал, что в зале сидит его мама, Айшет Ахмедовна Магомаева и публика зааплодировала.
По воспоминаниям его сестры Татьяны, «Муслима сильно подкосил 2003 год. Тогда умер его любимый дядя, в тот же год сильно заболела мама. А после смерти матери он сник»... 
Песню «АНА» (мама), через которую лучше всего передавал свои чувства к матери Муслим Магомаев исполнила юная звездочка, всеобщая любимица, за плечами которой Республиканский фестиваль "Маленькие горцы", международный конкурс "Солнечный свет" – Фатима Наметуллаева.
В числе поклонников таланта Муслима Магомаева приятно видеть юное поколение. Это одаренные дети, талантливые, у них богатый потенциал, раскрыть который помогают профессиональные педагоги Дворца детского и юношеского творчества. Раскрывает эти таланты отличник образования, заслуженный работник культуры, руководитель вокальной студии "Счастливое детство" Исаева Алмаз Фахратиновна. Все восемь исполнителей, выступивших на вечере – это её воспитанники. Это она прививает им любовь к настоящему искусству. Сама же она исполнила песню Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва «Есть только миг…»
Ко всем прочим достоинствам необходимо причислить еще и то, что душа у Магомаева не уставала трудиться. К его 60-летнему юбилею в 2002г. вышла коллекция из четырнадцати компакт дисков, дающая представление о том, как много сделал для нашего искусства этот прекрасный оперный певец, снизошедший до эстрады. Народный артист СССР Муслим Магомаев был суперзвездой, но оставил сцену, когда ещё был в прекрасной форме. Он ведь привык «высоко держать планку». «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил конкретное время, и перешагивать его не нужно…», - считал артист. Последние годы жизни он прожил в Москве. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через персональный веб-сайт. 
- Я думал даже, что у меня давно нет почитателей. Но, судя по сайту, оказывается, что они есть и их много. Не верьте тем артистам, которые говорят: «Мне все равно, любят меня или нет, есть ли у меня поклонники». Неправда! Поклонники – это то, без чего артист не может обойтись, это его вдохновляет, это его поднимает. Каждому артисту приятно, когда ему аплодируют, когда его поджидают у входа, просят автографы. Артист творит для зрителей, без них, без их признания его работа теряет смысл, - написал Магомаев в своей книге «Живут во мне воспоминания».
За год до смерти Муслим Магомаев написал новую песню на прекрасные стихи Сергея Есенина «ПРОЩАЙ, БАКУ» и разместил на своём сайте. 
«Нет, это вовсе не значит, что этой песней я попрощался со своим родным городом,- написал он на форуме. – Меня не покидает надежда еще раз приехать туда – как только позволит здоровье»…
Как оказалось, это была последняя песня, которой он попрощался с родным городом. На большом экране, где весь вечер демонстрировались видеозаписи песен в исполнении самого Муслима Магомаева, был показан клип песни «Прощай, Баку».
В этом году Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75 лет. Популярность его была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. При этом друзья вспоминают, что бешеная популярность не испортила Муслима. «Он был великий и простой, и его очень не хватает, потому что «ОПУСТЕЛА БЕЗ НЕГО ЗЕМЛЯ….». Песню А. Пахмутовой, на слова Н. Добронравова «НЕЖНОСТЬ» исполнила Инесса Лагутина, талантливый педагог, общественный деятель и просто потрясающая девушка.
В конце вечера инициатор и организатор вечера Ругия Касумова поблагодарила всех за вклад в подготовку мероприятия, подчеркнула, что оно не было бы возможным без поддержки Али Ибрагимова и Полада Наметуллаева. Заместитель председателя Собрания депутатов Магомед Магомедов вручил памятные именные статуэтки директору музея-заповедника Али Ибрагимову и меценату Поладу Наметуллаеву, он подчеркнул, что это хороший пример поддержки молодых талантов и мероприятий в сфере культуры и искусства.
Памятные статуэтки были вручены Зауру Муллаеву, ТВ «Рубас», МК «Дом Петра 1 в Дербенте», а также двум зрителям. Поэтесса Зейнаб Дярбяндли посвятила стихи Муслиму Магомаеву, а представитель пресс-службы администрации Табасаранского района Маида Асланова специально приехала на вечер памяти любимого певца.
В течении вечера всем исполнителям вручались памятные именные статуэтки почетными гостями, в числе которых были депутат НС РД Велиюлла Фаталиев, члены Общественной Палаты РД Светлана Гамзатова и заслуженный деятель искусств РД Шуми Шабатаев, художественный руководитель и главный дирижёр старейшего коллектива Академического хора МГУ им. Ломоносова Заслуженный работник культуры России Обладатель почётной грамоты Президента РФ Мирза Аскеров, Депутаты городского Собрания Нариман Мусаев, Гасан Мирзоев, Рамидин Айдаев; руководители учреждений культуры Фирдоуси Аскеров, Диана Алиева, Камила Махмудова, Динара Эминова; сотрудники Управления Наваи Рзаев, Саид Абдуллаев, Султан Гамзатов, Байрам Мамедов, Гюльпери Мирзабалаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

    

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!