ГлавнаяНовостиВ эти майские дни в России и Дагестане широко отмечается 150-летие народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

В эти майские дни в России и Дагестане широко отмечается 150-летие народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

17 мая 2019 - Администратор
article1242.jpg

               Канун дня рождения (18 мая)   почтил  память поэта  коллектив  Дербентского музея-заповедника  совместно с учащимися СОШ № 17 и 20 города Дербент и  провели  мероприятие «Гомер ХХ века».

              Начав с возложения цветов к памятнику «певца свободы», заместитель директора Дербентского музея - заповедника Зулейха  Наметова отметила, что в фондах музея-заповедника среди фотографий поэта и другой информации хранится рукописный текст воспоминаний внучки Стальского -Шамсият  Стальской, где она пишет: «У горцев есть поговорка, что даже маленькая звездочка украшает небо. Так и мой дед стал звездой поэзии своего маленького лезгинского народа».

Учащиеся СОШ №17 под руководством учителя Зейнаб Алиевой исполнили театрализованное представление, где раскрыли все этапы жизни и творчества ашуга.

Шуточная сценка «Мельник и красавица» по произведению С-Стальского в исполнении учащихся СОШ №20 вызвала смех у зрителей.

Стихи    поэта ребятами были исполнены на азербайджанском, русском и лезгинском языках. Наследие лезгинского поэта - его стихи-переведены на многие языки мира. В них он призывал к свободе, совести, миру и созиданию.

Энтузиаст своего дела, учитель истории СОШ №20 Таибат Таибова, пожелала детям стать звездочками своих малых народов, возвышая тем самым по примеру Сулеймана Стальского родной Дагестан, свою землю и народ.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика