ГлавнаяНовостиВ нашей стране елочная игрушка отражает ее историю.

В нашей стране елочная игрушка отражает ее историю.

26 декабря 2018 - Администратор
article1119.jpg

 До революции акцент в елочных игрушках делался на библейские сюжеты. В советское время на смену восковым ангелочкам, Вифлеемским звездам пришли кремлевские и стеклянные пионеры. В 1928 г. празднование Нового года с елкой было вовсе запрещено.. Перелом в отношении к новогодней елке случился в середине 30-х годов. Ряд товарищей подняли перед Сталиным вопрос о возвращении елки детям, Сталин поддержал его.Предвоенные и военные годы: картонный почтовый ящик для новогодних писем с небольшим подарком внутри. Игрушка, как правило, вмещала в себя конфету или мелкую монету.Появляются игрушки военной тематики: собаки-санитары, пистолеты, датированные звезды и т.п. «Военные» елки украшались солдатами, танками, пистолетами, собаками-санитарами; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. В начале 1950-х изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей из ваты. 

К 150-летнему юбилею Пушкина, советские елки обогатились целым набором сказочных персонажей – золотыми рыбками, Снегурочками, белочками, медведями, зайцами, богатырями, которые крепились к елке на прищепки. В 60-е годы в СССР особенно популярны были выполненные из тонкого стекла елочные игрушки в виде самолетиков, спутников, космических кораблей, космонавтов, станций метро, а также «початков кукурузы» и «снопов пшеницы». Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. 
После 1966 года производство новогодней продукции перешло на поток, поэтому елочные игрушки потеряли индивидуальность и приобрели абстрактную форму: зачастую ребенку приходилось здорово напрячь фантазию, чтобы идентифицировать игрушку. Елочные игрушки сохранили единственную функцию – декоративную. В 1980-е годы - время популярности «дождика» из фольги, а также разноцветная мишура. 
В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года..Не откладывайте  в сторону те старенькие, может быть, слегка поблекшие ёлочные игрушки, которые хранятся у вас дома. Ведь именно в них скрывается чудесная новогодняя сказка, которую мы все так любим и ждем каждый год.

Научный отдел Дербентского музея-заповедника.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 85 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика