ГлавнаяНовостиВ музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова

4 октября 2018 - Администратор
article1056.jpg

           В Дагестане и по всей России 8 сентября отметили день рождения Расула Гамзатова. Великому поэту в этом году исполнилось бы 95 лет. В течение всех последних месяцев в республике проходят художественные выставки, встречи, праздничные концерты.

4 октября состоялось открытие тематической выставки известного художника Юрия Ивановича Космынина «У очага Расула Гамзатова» и в Музейном комплексе «Дом Петра Первого». 

          Открывая мероприятие, заведующая музейным комплексом Мина Абдуллаева поприветствовала гостей и всех присутствующих и передала слово дочери поэта, директору Музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой  Салихат Гамзатовой. Представляя посетителям изумительные графические иллюстрации Юрия Космынина к произведениям Расула Гамзатова, Салихат Гамзатова отметила, что в них нашли отражение основные темы творчества поэта. Художник долгое время провел в поездках по Дагестану, встречался с разными людьми. Это помогло ему показать Страну гор и самобытных горцев с особой выразительностью, экспрессивно, но предельно правдиво. Большую серию гравюр создал Юрий Космынин, работая в течение ряда лет над книгами Расула Гамзатова, и не случайно именно ему было доверено оформлять вышедший в 1980-1982 годы пятитомник Р. Гамзатова, куда вошли 67 замечательных иллюстраций к стихам, прозе и публицистике. Графическая «гамзатиана» художника стала заметным явлением в современном искусстве. Эти работы Юрия Космынина получили признание не только на Родине, но и за ее пределами.

Гостей выставки приветствовал врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов. Он поблагодарил Салихат Гамзатову за то, что она продолжает «необъятное дело отца, бывает везде, где речь идет не только об ее отце, но и о его великих современниках». 

- Расул Гамзатов – великий сын Страны гор, великий сын России, - сказал врио главы города. - Благодаря  ему во всем мире узнали, что есть такая маленькая горная республика, как Дагестан. Он и сегодня является брендом Дагестана.

  Энрик Муслимов подчеркнул, что это не первая выставка в Дербенте, посвященная Расулу Гамзатову. 9 сентября состоялось открытие фотовыставки Ниматуллы Нурмагомедова в Музее истории мировых культур и религий. В этот же день Дербент встречал большую делегацию поэтов и писателей с разных уголков России и из-за рубежа. Состоялись торжественные мероприятия в СОШ №20, которая носит имя поэта и где уже много лет действует музей Расула Гамзатова.

Врио главы города призвал молодежь изучать творчество великого поэта.

- Мы - потомки великого поэта, - сказал он, - и мы должны равняться на него, читать и перечитывать его произведения, многие из которых носят поучительный, воспитательный характер.

Директор филиала Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» в Дагестане, директор бизнес-центра «Пери инновации» Заур Омаров подчеркнул, что стихи Расула Гамзатова – это своего рода учебные пособия, как нужно любить свою Родину, как надо относиться к матери, как следует дружить.

Большое значение творчества Расула Гамзатова в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, в укреплении мира и дружбы между народами подчеркнули главный специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Гюльпери Мирзабалаева и директор централизованной библиотечной системы Диана Алиева.

На стихи Расула Гамзатова сложено немало песен, и в этот день посетители выставки смогли услышать их в исполнении студентов и преподавателей Дербентского музыкального училища. Церемонию открытия своими выступлениями также украсили учащиеся Гимназии культуры мира, они прочитали стихи поэта.

На площадке музея в этот день прошел мастер-класс в одной из любимых техник художника Юрия Космынина, который провели сотрудник ДШИ №2 Таиса Караханова и учитель труда СОШ №4 Наида Агаева.

Посетители музея также могли ознакомиться с выставкой старинной домашней утвари, организованной этнодомом «Кубачи», и выставкой книг Расула Гамзатова, которую организовала центральная библиотека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 162 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!