ГлавнаяНовостиВ Махачкале подвели итоги деятельности министерства культуры Дагестана

В Махачкале подвели итоги деятельности министерства культуры Дагестана

18 февраля 2020 - Администратор
article1463.jpg

 Заседание коллегии министерства культуры Республики Дагестан состоялось сегодня в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в Махачкале.

 В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности ведомства в 2019 году и определены основные задачи регионального министерства на 2020 год.

Почетными гостями мероприятия стали первый зампредседателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, а также руководители структурных подразделений регионального ведомства культуры Дагестана, работники учреждений культуры, деятели искусств республики и другие.

Докладчиком по вышеуказанному вопросу выступила министр культуры РД Зарема Бутаева. В своем выступлении она отметила, что деятельность ведомства в 2019 году была направлена на обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры, создание условий для реализации творческого потенциала жителей республики, цифровизацию услуг и формирование отвечающего всем современным требованиям информационного пространства в сфере культуры.

Зарема Бутаева также напомнила присутствующим, что Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации был объявлен Годом театра. По словам докладчика, под эгидой Года театра в Дагестане было реализовано 4 международных проекта – фестиваль национальных театров Прикаспийских государств, фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС», фестиваль народных любительских театров прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций» и Международный театральный форум.

Кроме того, в прошлом году прошло открытие восстановленного и обновленного после пожара Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая.

Помимо этого, Дагестан принял участие в гастрольной эстафете в рамках Всероссийского театрального марафона и принял у себя символ Года театра. Знаковым стал и VIII Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры».

Зарема Бутаева обратила внимание на активное проведение благотворительных, просветительских мероприятий, участие в обменных гастролях и фестивалях. «В 2019 году нам удалось построить Дома культуры на 300 мест в селе Кубачи Дахадаевского района и в селе Баршамай Кайтагского района и провести капитальный ремонт четырех культурно-досуговых учреждений высокогорных районов Дагестана мощностью 1150 мест, а также приобрести семь передвижных многофункциональных автоклубов для обслуживания сельского населения республики», – сказала Зарема Бутаева.

Докладчик сообщила, что в рамках регионального проекта «Творческие люди» был реализован ряд масштабных международных брендовых проектов, среди которых: «Международный фестиваль национальных театров Прикаспийских государств», Фестиваль народного танца «Горные вершины», Детский фестиваль всех жанров «Наши надежды» и другие, а также 20 масштабных выставок ведущих республиканских музеев.

«В минувшем году в ходе реализации проекта “Цифровая культура” был создан виртуальный концертный зал на базе Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского и мультимедиа-гид выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности на базе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой», – заметила Зарема Бутаева.

В плане основных мероприятий реализации национального проекта в Дагестане на 2020 год в рамках Национального проекта «Культура» министерством намечено провести Капитальный ремонт 6 домов культуры в муниципалитетах республики, осуществить переоснащение 4 образовательных учреждений в сфере культуры и начать строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка» в Махачкале.

Министр отметила, что в будущем году 388 работников культуры пройдут курсы повышения квалификации на базе федеральных центров. Кроме того, в Дагестане пройдут Международные масштабные фестивали: русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья, «Порт-Петровские Ассамблеи», духовых оркестров «Дагестанские фанфары», фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

«Будет создан мультимедиа-гид по Дербенту с использованием технологии дополненной реальности на базе Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В рамках Года памяти и славы министерством разработан ведомственный план мероприятий по празднованию памятной даты, включающий в себя создание новых постановок на военно-патриотическую тематику, библиотечные, музейные и выставочные проекты, концертные мероприятия, участие во всероссийских акциях», – сказала она.

Далее в ходе заседания коллегии состоялось торжественное награждение государственными и правительственными наградами РД и РФ работников культуры и искусства, руководителей муниципальных и подведомственных учреждений культуры, депутатов Народного Собрания РД, коллективов и руководителей СМИ.

После торжественной церемонии награждения и обсуждения доклада собравшиеся утвердили План основных организационных мероприятий министерства культуры РД на 2020 год.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 44 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика