ГлавнаяНовостиВ конференц-зале Дербентского музея-заповедника прошло совещание с участием делегации Всемирной ассоциации замков и древних городов

В конференц-зале Дербентского музея-заповедника прошло совещание с участием делегации Всемирной ассоциации замков и древних городов

8 июля 2017 - Администратор
article719.jpg

 Совещание прошло в рамках подписанного соглашения между подведомственным учреждением Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана – туристическим центром «Дербент-2000» и Всемирной ассоциацией замков и древних городов на Международной туристической выставке «Интурмаркет-2017» в Москве.

Директор Туристического центра «Дербент – 2000» и  заслуженный работник культуры РД, старший научный сотрудник Дербентского музея-заповедника Гусейн-Бала Гусейнов рассказали гостям об истоках возникновения Дербента, о его памятниках архитектуры и древних мечетях. Гусейн-Бала Гусейнов также отметил, что история Дербента встречается у античных, сирийских и арабских авторов, которые ведут свои летописи с IV V вв., а также и у европейских путешественников Марко Поло, Амвросий Контарини, Адам Олеарий и Александр Дюма.

В ходе совещания Президент Ассоциации Фабио Пигнателли, архитектор Андреа Грилетто, инженер Чезаре Скотони, архитектор Джорджиа Джентилини внесли на рассмотрение ряд  предложений, таких как: проведение мастер-классов в Дербенте для обмена опытом, проведение образовательных услуг в Дербенте для дальнейшего создания структур, осуществляющих реставрационные работы, а также создание школ – семинаров для местных архитекторов.
В ходе совещания гости вручили в дар Дербентского музея-заповедника книги об архитектуре Италии.

В совещании также приняли участие начальник МКУ «Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма» администрации городского округа «Город Дербент» Арсен Арухов, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, её заместитель Самиля Наджафова, директор Центральной библиотечной системы Дербента Диана Алиева, сотрудники Дербентского музея-заповедника и Туристического центра «Дербент – 2000».


 За время нахождения в Дербенте делегация посетила объекты культурного наследия Дербента, комплекс «Цитадель Нарын-кала», историческую магальную часть города, Армяно – григорианский храм XIX в, мемориальный  дом – музей А.А. Бестужева – Марлинского  и другие объекты древнего Дербента.

 

   

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!