ГлавнаяНовостиВ конференц – зале Дербентского музея – заповедника состоялось очередное семинарское занятие в рамках музейно – просветительской программы «Музейный четверг»

В конференц – зале Дербентского музея – заповедника состоялось очередное семинарское занятие в рамках музейно – просветительской программы «Музейный четверг»

25 апреля 2019 - Администратор
article1210.jpg

Традиционно открыла семинар, заместитель директора по науке Ирина Смаглюк. Она представила докладчика старшего научного сотрудника музея - краеведа, автор многих публикаций и книг по истории Дербента Гусейн – балу Гусейнова. 

Затем докладчик выступил с темой «О чем рассказывает камень?» 
Он выдвинул свою версию об одной надписи, которая по – его мнению, имеет отношение к древнему Дербенту. Это римская надпись, найденная в 1948 году в Гобустане. 
Сегодня здесь расположен знаменитый Гобустанский Национальный историко – художественный заповедник, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
У подножья горы Беюкдаш, («Большой камень»), которая считается центром заповедника, на скале высечена латинская (римская) надпись, состоящая из 10 слов расположенных в 6 строках. 
В переводе на русский язык надпись означает: 
«Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, 
Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Фульмината». 
Надпись вроде бы не представляет собой ничего из ряда вон выходящего, если не принимать во внимание, что XII римский легион был сформирован в 58 году до н.э. Юлием Цезарем для войны с гельветами и просуществовал почти 160 лет назад, и по сообщению источников был уничтожен в 116 году при подавлении антиримского восстания в Парфии, заслужив за это время славу легендарного и победоносного легиона, в котором порою командовали сами императоры. 
Но надпись сразу привлекла внимание ученых мира. 
Прежде всего, исследователи обращают внимание на тот факт, что надпись – единственная в своем роде. На сотни километров вокруг нет ничего подобного. По мнению экспертов это доказывает, что сделана они именно тем самым XII римским легионом, о котором говорят в тексте. 
Других римлян ни до, ни после этого периода здесь не было. 
Римская надпись в Гобустане интересна тем, что является самой дальней эпиграфической надписью от Рима, поэтому и XII легион Фульмината считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом. 
Вернемся к надписи. 
Вспомним текст 
«Время императора Домициана, 
Цезаря Августа 
Германика. Луций 
Юлий Максим 
центурион XII легиона Фульмината» 
В надписи нет даты. 
Но если учесть, что указанный в надписи римский император (цезарь) Домициан (81-96 гг.) присвоил себе прозвище Германик (Германский) после покорения Германии в 84 г., а был убит в результате заговора в 96 г., то становится ясно, что надпись была выбита между 84 и 96 годами. 
Известно, что начало римской экспансии на Кавказ было положено войнами Рима с понтийским царем Митридатом IV Евпатором (172 – 162 гг. до н.э.), которые в исторической литературе получили название Митридатовых войн. 
Война, проходящая с переменным успехом, закончилась полной победой Рима. Эта война принесла славу великим римским полководцам Сулле, Лукуллу и Помпею, который был признан Великим. 
Источники свидетельствуют, что Помпей стремился дойти до западного берега Каспийского моря. Так Страбон (I в, н.э.) сообщает, что Помпей разгромив иберов и албан доходил до обоих морей, до Каспийского и Колхидского (Черного). Аммиан Марцели утверждает, что Помпей Великий «… прошел через страну массагетов и албан и увидел Каспийское озеро». 
Однако Плутарх (I в. н.э.) утверждает, что «…Помпей двинулся было к Гирканскому морю, но вследствие множества пресмыкающихся отказался от своих намерений, не дойдя трех переходов до моря». 
Все это означает, что римляне не дошли до Каспийского моря, т.е. не могли появиться на апшеронском полуострове. 
Определенный свет на этот вопрос проливает римский историк II века Светоний. В своем главном труде «О жизни двенадцати цезарей» он сообщает, что цезарь Домициан совершил 4 похода: первый против катов, второй против даков (среднее течение Дуная), третий и четвертый против сарматов в 89 г. и в 92 г. 
Если в войне против даков и каттов он праздновал триумф, то в войнах против сарматов он испытал горечь поражение и даже был истреблен его легион вместе с полководцем 
Сообщаемое Светонием столкновение между сарматами и римлянами могло произойти на территории западного Прикапия, между Дербентом (граница Сарматии и Кавказской Албании) и горой Бёюк – даш на Апшеронском полуострове, где обнаружена надпись. 
В Кавказскую Албанию,вернее, на западное побережье Капия, был послан знаменитый XII легион Фульмината, известный, но письменным источникам, успешными военными операциями в Сирии, в Каппадокии ( Малая Азия) и в Армении. Этот Легион обычно базировался в Малой Азии. 
Можно предположить, что часть легиона (один или несколько центуриев), была выдвинута непосредственного к стратегически удобному району – Албанским воротам, где был мощный укрепленный пункт на Дербентском холме, а вторая часть оставлена у горы Беюк – даш, в качестве заградительного отряда на случай прорыва сарматов на юг. 
Гусейн – балой Гусейновым была выдвинута собственная гипотеза, что сарматы могли уничтожить лагерь части XII легиона Фульмината в районе Дербента, у Албанских ворот, о чем свидетельствует римский историк Светоний и по неизвестной причине не пошли дальше. Поэтому главные силы XII легион Фульмината, базировавшиеся у горы Беюк – даш остались невредимы. 
Загадка римской надписи в Гобустане продолжает оставаться неразгаданной. Ученые еще будут ломать над ней голову, строя версии и предположения.
 
  
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика