ГлавнаяНовостиВ Ингушском государственном музее краеведения им. Т.М. Мальсагова стартовала выставка Дербентского музея -заповедника «Г.Гагарин-певец Кавказа»

В Ингушском государственном музее краеведения им. Т.М. Мальсагова стартовала выставка Дербентского музея -заповедника «Г.Гагарин-певец Кавказа»

26 августа 2020 - Администратор
article1611.jpg

 В Ингушском государственном музее краеведения им. Т.М. Мальсагова стартовала выставка Дербентского музея -заповедника «Г.Гагарин-певец Кавказа»

На межрегиональной передвижной выставке представлены фотокопии работ художника Григория Гагарина из его альбомов «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа». Это костюмы народов Кавказа, бытовые сюжеты, батальные сцены, обряды и традиции горцев.

Так, в открытии выставки, которая состоялась накануне, 25 августа, приняли участие и выступили: директор Музея краеведения им. Т.М. Мальсагова Магомет Сагов, доктор философских наук Хава Акиева, директор художественной школы города Назрани, хранитель отдела археологии музея Зарета Местоева и другие официальные лица.

Г.Гагарин открыл миру другой Кавказ – не тот, что просвечивает сквозь строки военных донесений. И это несмотря на то, что пребывание художника на Кавказе совпало с происходившими здесь в тот период сложными военными действиями. Особенно надо отметить то, что художник видел войну не с парадной стороны, а изнутри, в отличие от некоторых других художников-современников. Он изображает сцены боя, сборы солдат по тревоге, приготовление пищи в походе, перестрелку с неприятелем, перевозку раненых. Эти рисунки скромны, в них нет парадности, а только реалистическая действительность. За поход на Чиркей художник Гагарин получил орден «… в награду личной храбрости и хладнокровного мужества».
Куратор выставки – художник Дербентского музея-заповедника, член Творческого Союза художников России Мелик-Мамед Агабалаев. Представляя взору посетителей работы Гагарина, он рассказал и о ярком следе, оставленном князем Г. Гагариным в истории Дербента. В частности, это возведение в середине XIX века на территории старинной части города значительного сооружения на всем Северном Кавказе-храма Святого Георгия Победоносца. Проект храма был исполнен Г.Гагариным, который в то время состоял в должности флигель-адъютанта при наместнике на Кавказе.
Ценным наследием также являются сделанные художником наброски с видами Дербента: Орта-капы, цитадели Нарын-кала. Уникальны по своему содержанию рисунки народов Кавказа. На них представлены горцы и горянки в ярких национальных нарядах.
Посетители Музея краеведения им. Т.М. Мальсагова смогут ознакомиться с богатым культурно-историческим наследием художника-живописца Г.Гагарина на выставке «Гагарин-певец Кавказа». Она продлится до 7 сентября.
 
   
 
 
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 105 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика