ГлавнаяНовостиВ Дербентском музее-заповеднике стало доброй традицией ежегодно отмечать Международный весенний праздник Новруз.

В Дербентском музее-заповеднике стало доброй традицией ежегодно отмечать Международный весенний праздник Новруз.

18 марта 2019 - Администратор
article1173.jpg

Народы юга Дагестана называют этот праздник весеннего равноденствия по-разному. У лезгин это Яран-сувар, у табасаранцев-Эбелцан, что в переводе с этих языков означает праздник первой борозды, время посевных работ. 

 

 

 

 

 

 

С пробуждения природы начинался новый год во многих восточных странах. 

 

Новруз-байрам-праздник мира и добра, несущий с собой прощение, сопереживание, взаимовыручку. Уходящий корнями в 5-тысячелетнюю древность, он сохранился и дошел до нас именно из-за того, что объединял народы, мирил враждующих, протягивал руку помощи неимущим. В 2009 году праздник Новруз включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 
18 марта Новруз-байрам, Яран-сувар, Эбелцан отметили в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте». 
В программу вошли яркие выступления коллективов Государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий», Государственных Лезгинского музыкально-драматического, Азербайджанского и Табасаранского драматических театров, студентов Дербентского музыкального училища, заслуженный артистки Хуршиды и других исполнителей. 

 
 

Праздник завершился запуском белых голубей, символов мира и добра. 
С наступающим праздником Новруз, дорогие дербентцы и гости города! Здоровья и счастья вам и вашим близким! Пусть небо будет чистым, мир добрым
!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 28 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика