ГлавнаяНовостиВ Дербентском музее - заповеднике прошло семинарское занятие в рамках музейно - просветительской программы «Музейный четверг».

В Дербентском музее - заповеднике прошло семинарское занятие в рамках музейно - просветительской программы «Музейный четверг».

29 марта 2018 - Администратор
article868.jpg

 С докладом на тему «История Каспийской флотилии» выступила научный сотрудник МК «Дом Петра I в Дербенте» Мира Керимова.

Присутствующим была представлена история развития Каспийской флотилии со дня ее основания и до сегодняшнего дня, ведь в 2017 году Каспийская флотилия отметила свое 295 – летие.

В своем докладе она рассказала, что 4 (15) ноября 1722 года – издан указ Петра I об основании Астраханского порта Каспийской флотилии. Каспийское море является для нас одним из старейших военно-морских театров. Многие наши самодержцы прекрасно понимали значения Каспия, который неоднократно становился ареной боевых действий как в русско-персидских войнах, так и в борьбе с пиратством на древнейших торговых путях. Петр I, например, отмечал,  что «благосостояние России поднимается, когда она станет посредницею в торговом отношении между Европой и Азией…».

По замыслу Петра I, Каспийская флотилия должна была содействовать восстановлению торговых связей Индии и стран Востока через Россию с Западной Европой. Важнейшим событием в истории военно-морских формирований на Каспии стал Первый Персидский поход Петра I. Он показал силу флотилии и ее значение для укрепления позиций России на Каспии. Активные действия наших моряков в значительной степени способствовали нормализации отношений с Персией, а также развитию международных политических, экономических и культурных связей нашей страны, повышению ее авторитета и влияния на международной арене.

Петр I отмечал в «Уставе морском», что намерение России создать военный флот «достойное оно есть вечного прославления: понеже… от начиная того, аки от доброго семене, произошло дело морское».

Каспийская флотилия является одним из старейших оперативных объединений военно-морского флота России. Но история ее известна гораздо меньше, чем подвиги балтийцев или черноморцев служившие в ней моряки совершали подвиги, а порой умирали во славу Российского флота и Отечества. Вечная героям слава!

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 105 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!