ГлавнаяНовостиВ Дербентском музее – заповеднике прошли очередные семинарские занятия.

В Дербентском музее – заповеднике прошли очередные семинарские занятия.

5 апреля 2018 - Администратор
article876.jpg

        Сегодня, 5 апреля, в конференц-зале Дербентского музея-заповедника прошли очередные семинарские занятия под руководством заместителя директора по науке Ирины Смаглюк в рамках музейно-просветительской программы «Музейный четверг». На семинаре с лекцией особо охраняемые природные территории – объекты общенационального достояния Дагестана» выступила научный сотрудник музея «Природа Прикаспия» - Наиля Аскерова. 

         Перед началом семинара со вступительной речью выступила Ирина Смаглюк. Она в своей речи затронула волнующих всех тему защиты экологии: «Прошлый, 2017 год, как мы знаем, был объявлен годом экологии, - отметила Ирина Смаглюк. Но тема защиты, бережного отношения к природе, окружающей среды будут актуальны всегда, и этот год, 2018 –ый не исключение. Поэтому, все мы, сообща, музейные отделы – в особенности, должны активизировать и мобилизовать свою деятельность на организацию и сбор экологических акций с привлечением волонтеров от лица жителей города, от разных социальных слоев населения, школьников, студентов и т.д

Также в ближайшие дни, со второй половины апреля, будет задействован новый проект «Это мой город»: К этой программе будут привлечены ы основном школьники, которые на конкурсной основе будут выбирать туристические маршруты по городу – минимум два. Презентация вышедшего в финал маршрута, на которой представлены  составленные школьниками, наиболее интересные альбомы с историко – культурными образами города, пройдет 18 мая 2018 года. В связи с этим, прошу сотрудников всех отделов оказать максимальную помощь школьникам через предметы материальной и духовной культуры в создании природно – экологического образа нашего города.

Сегодняшние семинарские занятия являются своего рода предтечей в осуществлении предстоящей экологической программы».

Научный сотрудник музея «Природа Прикаспия» Наиля Аскерова в своем докладе обозначила основные цели и задачи, актуальность данной темы.

Основная цель доклада заключалась в привлечении всеобщего внимания и пробуждении интереса к наиболее ценным в научном и культурно – эстетическом отношении памятникам природы Дагестана.

Она обзорно раскрыла об особо значимых и охраняемых государством природных памятников, расположенных в разных населенных пунктах и регионах Дагестана. Среди них многочисленные, выделяющиеся своей красотой, изяществом и уникальным географическим расположением, водопады, пещеры, гроты, скалы, каньоны, наскально – природные образования и т.д.

Более подробно она остановилась на таких,  заслуживающих особого внимания туристов и путешественников, уникальной пещере Дюрк, являющейся святым, местом паломничество и поклонения; а также заинтересовала всех интересной информацией о пустыне Сарыкум, с необычными песчаными наносами-барханами.

Особо значимый исторический факт, связанный с одним из водопадов Гуниба – пребыванием там русского царя Александра II, который посетил Гуниб через десять лет после окончания Кавказской войны.

Роза Мирзалиева

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!