ГлавнаяНовостиВ Дербентском музее - заповеднике прошли очередные семинарские занятия, в рамках музейно – образовательной программы «Музейный четверг».

В Дербентском музее - заповеднике прошли очередные семинарские занятия, в рамках музейно – образовательной программы «Музейный четверг».

19 апреля 2018 - Администратор
article898.jpg

      Сегодня, 19 апреля, в конференц-зале Дербентского музея – заповедника, под руководством ученого секретаря ДМЗ Айны Мирзоевой, прошли очередные семинарские занятия в рамках музейно – образовательной программы «Музейный четверг». 

       На семинаре с докладом на тему «Возрождение испикской керамики» выступили научный сотрудник отдела «Фонды» роза Мирзалиева. В своем докладе она изложила основные цели, задачи и актуальность исследований темы; во вступительной части кратко коснулась истории возникновения навыков гончарного производства в Дагестане, в том числе и испикской керамики, в контексте становления и развития декоративного искусства народов Дагестана «Декоративное искусство народов Дагестана необычайно многообразно кок по своим видам, так и по числу школ орнаментальной культуры», - отметила в своем докладе Роза Мирзалиева. В производстве испикской керамики, зародившейся в XIV – XV вв., наступает глубокий кризис в конце XIX века. Но, тем не менее, гончарные изделия лезгинских мастеров, благодаря высокому качеству изготовления, продолжали пользоваться значительным спросом. Испикская керамика до сих пор поражает нас своей красотой, технологиями, опережающими свое время. Она не похожа ни на одну другую культуру и тем она и дорога для дагестанского декоративно – прикладного искусства. 
       В настоящее время производством гончарных изделий занимаются мастера из селений Испик, Еникент, Мюгюч; в совхозных мастерских изготавливают в небольшом числе поливные сосуды с белой ангобной росписью. Испикский гончар Набиюлла Керимханов смог повторить технологию по изготовлению керамических изделий, которая считалась утраченной. Сегодня, мы имеем полное основание гордиться тем, что наши предки еще в XIV – XV вв. освоили технологии, опережающие другие народы на многие столетия. 
       На семинаре присутствовали гости - сотрудники частного музея Этнодом «Кубачи» Хадижат Магомедрасуловна и Галимат Гаджимамаевна.

 

   

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 104 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!