ГлавнаяНовостиВ Дербентском музее – заповеднике открылась выставка «Дербент – окно на восток»

В Дербентском музее – заповеднике открылась выставка «Дербент – окно на восток»

16 марта 2018 - Администратор
article847.jpg

В Дербентском музее – заповеднике на базе МК «Дом Петра I в Дербенте» открылась персональная выставка художника Дербентского музея – заповедника, члена Творческого союза художников России Мелик – Мамеда Агабалаева «Дербент – окно на восток». Название выставки – это высказывание императора Петра I во время Персидского похода.

Творчество художника Агабалаева пронизано идеей воплощения образа древнего Дербента в различных исторических эпохах, показом реального ландшафта местности и видов города в вариациях времен года и суток.

В персональной выставке художник представил графические работы на тему Дербента с ее удивительной архитектурой, воротами и достопримечательностями города.

Любителям искусства представлены акварели – виды города с историческим прошлым, картины реконструкции древнего Дербента. Идейным вдохновителем выставки является директор Дербентского музея - заповедника Али Ибрагимов, который всегда оказывает активную поддержку творческим работникам.

Открывая мероприятие, куратор выставки заместитель директора ДМЗ Зулейха Наметова отметила, что выставка получилась художествено – литературной. «К каждой картине по теме существуют меткие высказывания известных людей – путешественников, историков, послов, правителей, которые в разное время посетили Дербент», - отметила Наметова.

В свою очередь Али Ибрагимов рассказал, что идея зародилась после того, как Мелик Агабалаев написал несколько картин, в которых мастерски передал всю привлекательность древнего города. «Необходимо, чтобы о нашем городе узнавало все больше и больше людей, за пределами республики и страны. Эта выставка, которую мы планируем демонстрировать на музейных площадках не только республики, но и страны будет привлекать в наш город долгожданных гостей»

Далее Али Ибрагимов, отмечая значимость момента, призвал присутствующих принять активное участие в выборах Президента Российской Федерации.

«Хочу заметить, что мы, старшее поколение, родившееся в эпоху перестройки и реформ, помним те не легкие времена, когда в магазинах было пусто, а в обществе было небезопасно. Сегодня, мы живем в защищённой стране, лидером, которой является Владимир Владимирович Путин. Мы можем гордиться тем, что мы россияне. Все начинания, которые сегодня закладываются в экономике, образовании и культуре, дадут свои плоды через 5 – 10 лет и вы, молодое поколение, должны будете правильно воспользоваться результатами».

С большой теплотой отозвались о выставке коллеги художника Летиф Летифов, Хан Агамагомедов, Магомед Мурадов. Передавая слово директору Дербентского музыкального училища Камилле Махмудовой, Агабалаев вспомнил традиции своей семьи, в которой было много музыкантов. «Но мне по душе тихая музыка - это живопись», -отметил художник.

К собравшимся обратилась заведующая МК «Дом Петра I в Дербенте» Мина Абдуллаева. «Очень символично само название выставки «Дербент – окно на восток». Петр I, когда был в Дербенте, ставил своей целью открытие ворот на восток. Я уверена, что эта выставка найдет своих почитателей, любителей, не только среди горожан, но и гостей города»

Завершая мероприятие, куратор выставки Зулейха Наметова, отметила, что в каждой картине Мелика Агабалаева чувствуется любовь к родному краю и Отечеству. «Хочется сказать ему спасибо за то, что он популяризирует культурно – историческое наследие неоднократно, он ежегодно выезжает по всей России, организовывает выставки, и т.о. интегрирует нашу культуру в культурное пространство России». «Не ищите рая на Ифрате, он здесь, он здесь», - говорил ссыльный Бестужев-Марлинский. Любите свой край, творите здесь, живите, растите детей и превращайте в рай наш Дербент».

Выставка продлится до 8 апреля!

 

   

Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!