ГлавнаяНовостиВ Дербенте открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша»

В Дербенте открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша»

2 октября 2019 - Администратор
article1355.jpg

 2 октября в Музее истории мировых культур и религий открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвященная истории, архитектуре и монументально-декоративному искусству средневекового поселения Кала-Корейш. 

Выставка - о чтении сообщений, переданных не только словами, но и языком орнаментов и символов. - Организаторам экспозиции «Слова камней» - этнографическому музею «Дагестанский аул» и благотворительному фонду «Пери» - удалось совместить несовместимое – современные 3D-технологии и труднодоступные культурно-исторические объекты, - сказала, открывая выставку, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова. - Интерактивная среда позволяет не только видеть экспонаты, но и получать дополнительную информацию. Любой желающий может виртуально посетить горное селение Кала-Корейш и в прямом смысле прикоснуться к его святыням.
Селение Кала-Корейш - крепость на вершине горы в Южном Дагестане. Здесь нашли покой уцмии (правители) Кайтага - одного из известных феодальных владений средневекового Кавказа. Это один из первых центров распространения ислама в Дагестане, по преданию построенный потомками арабского племени курейшитов, Более тридцати надгробий - почти единственные дошедшие до нас от этой династии артефакты. Самые древние датируются XIII в., самые «молодые» - XIX в. Многие безымянны, но на всех есть послания.
Необычность выставки в том, что в экспозиции представлены не оригинальные объекты, а уменьшенные копии всевозможных этнических памятников, удивительных мест Кала-Корейша, старинных надгробий в форме саркофагов и религиозных символов и атрибутики.
Эта выставка копий, кстати, первая в истории, которую продемонстрировали в Эрмитаже, где выставляются исключительно оригинальные объекты. С успехом она демонстрировалась и в Музее Альберта и Виктории в Лондоне.
- Артефакты с помощью 3D-сканера с высоким разрешением воссозданы с точностью до мельчайшей черточки, - рассказала директор ГБУ РД «Музей-заповедник - этнографический комплекс «Дагестанский аул»» Зумруд Сулейманова. – Создание подобных копий – большой труд. Проделана огромная работа, чтобы сегодня многие, кто не может посетить труднодоступное село, могли бы посмотреть это все здесь. Конечно, никакая копия не заменит подлинник. У нас с вами пока еще есть возможность прикоснуться к святыням своего народа, но снег, дождь, ветер неумолимо делают свое дело. Поэтому, оцифровывая шедевры, мы сохраняем их навсегда. Новые технологии позволяют рассказать о них на доступном современном языке.
Выставка, как отметила Зумруд Сулейманова, организована благодаря ученым–историкам и археологам Дагестанского научного центра РАН, которые совместно со специалистами из Испании в 2016 году провели работу по оцифровке уникальных культурных памятников в высокогорном селе Кала-Корейш. Сама идея реставрации арабских рукописей и создания копий памятников Кала-Корейша, возникла у французского художника-дизайнера Рашида Карайши. Его предки происходили из рода курайшитов, поэтому он и мечтал побывать в Дагестане.
Выступившие на открытии директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, представитель Совета имамов г. Дербента Абубакр Аливердиев говорили о том, что возрождение бесценных сокровищ духовной культуры народов Дагестана – дело благородное и главная цель выставки – сохранить объекты культурного наследия с помощью современных технологий – достигнута.
Выставка продлится до 12 декабря. У горожан есть целых два месяца, чтобы, не выезжая из Дербента, познакомиться с уникальными памятниками Кала-Корейша, прикоснуться к настоящему наследию, у которого, благодаря новым технологиям, открывается второе дыхание.

 

  

  

  

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 42 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика