ГлавнаяНовостиВ болгарской исламской академии прошли первые международные чтения

В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения

15 января 2018 - Администратор
article825.jpg

        12-13 февраля в Болгарской исламской академии (БИА) прошли Первые международные чтения «Богословское наследие мусульманских народов России».

        Перед началом пленарного заседания к их участникам со словами приветствия обратились президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтий Камиль хазрат Самигуллин, представитель Министерства образования Иорданского Хашимитского королевства Люай аль–Халиль, ведущий консультант Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Валентина Лаза и многие другие.

В ходе конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов исламского образования религиозными и общественными деятелями, преподавателями и студентами исламских вузов и медресе, знаменитыми учёными и богословами из России и зарубежных стран, среди которых: доктор политических наук, ректор Болгарской Исламской Академии Рафик Мухаметшин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Хисматуллин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории АН Республики Узбекистан Ринат Шигабдинов, сотрудник Религиозного комитета Республики Таджикистан Джалолиддин Назаров, профессор Университета Мимар Синана Исмаил Тюркоглу (Турция), кандидат исторических наук, директор Буинского медресе ДУМ РТ Рашид Маликов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Исмагил Гибадуллин, старший преподаватель кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского Федерального Университета Евгений Хамидов. В чтениях также приняла участие кандидат философских наук, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу филиала Дагестанского Государственного Университета в г. Дербенте Гюльчохра Сеидова. В своем докладе она отметила, что Исламское образование должно строиться на сочетании как светского, университетского образования, так и специального духовного, взвешенное равновесие и взаимодействие которых должно стать ключевым принципом  концепции деятельности образовательных институтов. «Важную роль в области светского образования, связанного с исламом, призвано сыграть исламоведение, а значительным подспорьем может стать многовековое наследие мусульманской мысли. В этом плане опыт Дагестана, древнего Дербента, как первого города на территории нынешней России, в котором ислам утвердился первоначально и распространился  далее, представляется весьма полезным», - отметила Сеидова.

Участвующий в чтениях заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев выступил на пленарном заседании с докладом  «Практические подходы к проблеме сохранения исламской идентичности татар в условиях мегаполисов с учетом возможностей ханафитской богословско - правовой школы и традиции тасаввуфа».

Он призвал руководящий и преподавательский состав Болгарской Исламской Академии, отечественных и зарубежных представителей научного и мусульманского сообщества также максимально приблизить свои изыскания к практике, к насущным злободневным проблемам и потребностям уммы с помощью исследования возможностей, которые дает традиционное мазхабическое понимание ислама и великая наука тасаввуфа.

Ильдар Сафаргалеев акцентировал внимание аудитории Форума на том, что необходимо не реформировать Ислам в угоду повседневности, либо покушаться на его незыблемые столпы, как это порой недальновидно либо намеренно предлагают некоторые, а глубоко изучать его установления в соответствии с легитимными общепризнанными большинством мусульман богословско-правовыми школами, наследием великих мусульманских учёных и искать в них возможности для гармонизации взаимоотношений со светским обществом, при этом ни на йоту не поступаясь с незыблемыми религиозными принципами.

По окончании мероприятия его участниками принята Резолюция, в которой было предложено проводить чтения ежегодно. 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!