ГлавнаяНовостиТорпаг чершенбеси!

Торпаг чершенбеси!

20 марта 2018 - Администратор
article851.jpg

 Сегодня отмечается «торпаг чершенбеси», который еще называют «ахыр чершенбе». 

 Этим завершается празднование «Священных вторников» Новруза, посвященных четы-рем стихиям – воде, огню, ветру, земле. В этот день круг замыкается на стихии Земли.

Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.
По вторникам, предшествующим Новрузу, широко распространено разжигание празднич-ных костров на улицах. В древности костры с помощью огнива разжигал несовершенно-летний мальчик. Этот огонь считался чистым. Перепрыгивание через костер в последний вторник перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека, незави-симо от возраста и пола.
По народным поверьям, для очищения души и тела, а также для исцеления от болезней нужно перепрыгнуть через костер 3, а лучше 7 раз, и произнести при этом "пусть мои бе-ды сгорят в этом огне". 
Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Все болезни, страдания, природные бедствия, грехи будто «пожираются» огнем, и человек заново рождается. Костер никогда не гасят водой. Он должен погаснуть сам. Когда костер погаснет, пепел собирается и выносится в сторону от дома. Это символизирует то, что все несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, удалены из семьи вместе с пеплом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!