ГлавнаяНовостиСветоч дагестанской науки

Светоч дагестанской науки

29 августа 2018 - Администратор
article1031.jpg

 Рубрика «События. Факты. Люди» 

         Гаджи-Магомед-Эфенди ибн Муса Кудутлинский из аварского села Кудутль, родился 30 августа 1652 года, в семье известного алима того времени Мусы- ибн - Ахмеда. Учился в медресе своего отца, затем отправился на учебу в село Ругуджа (ныне Гунибский p-он). Отец позаботился чтобы у сына были лучшие учителя, он продолжил свое образование у таких известных алимов как, Шабан Ободинский, Али- Риза Согратлинский и многие другие, в поисках знаний он кочевал по всему горному Дагестану. Завершив свое традиционное образование, он на 15 лет покинул родину, чтобы совершенствовать свои знания у известных ученых Египта, Хиджаза, Йемена. Его особенно интересовали арабская филология, шариатское право(фикх), логика, философия, математика и астрономия. 
        В 90-х годах 18 века, он уже зрелым ученым возвращается в Дагестан, где сначала открыл медресе в селе Корода( ныне Гунибский p-он), а затем в родном селе Кудутле. Благодаря привезенной им библиотеки, кудутлинское медресе стало крупным центром переписки книг, где он сам за всю свою жизнь переписал более 300 различных книг по исламским дисциплинам. Осталось несколько его книг, исследовательских и учебных- по арабской филологии и логике. Они настолько удачны, что на протяжении двух веков служили «воротами в науку» для нескольких поколений мутаалимов(изучающие знания). Остался «календарь Кудутли» - плод его занятий астрономией, получивший широкое распространение в горах. Осталось множество его фетв (юридических решений по разнообразным гражданским делам), сохранились написанные на арабском языке учебники арабской грамматики, многочисленные письма, ответы на вопросы по мусульманскому праву и многое другое. 
          В рукописном фонде Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН в настоящее хранятся 12 списков его сочинений. Древнейший из этих списков относится к 1709 году, самый «новый» переписан в 1750 году. 
        В1716 году ал -Кудатли решается на далекое путешествие в Сирию, подтолкнула его к этому неспокойная, осложнившаяся обстановка на Кавказе: разваливалась Иранская держава, разгоралось восстание горцев против шахской власти. После долгого путешествия алим добрался до города Халаб (ныне Алеппо) в Сирии, где был принят преподавателем в медресе. 19 августа 1717 года, в возрасте 64 года, он умирает от холеры, похоронен там же. 
          Наследие Магомеда Кудутлинского - это не только книги, но и его ученики: Дауд из Усиша, Ммухаммад- Эфенди, Мухаммед Убринский и многие другие. Имя ученого произносилось с уважением в ученых кругах Северного Кавказа, Поволжья, Ближнего Востока. Дореволюционный Дагестан не знал другого ученого, чьи произведения цитировались бы так часто. Г.Алкадари называл его « корифеем эпохи» дагестанских энциклопедистов, академик И.Ю Крачковский считал его « светочем дагестанской науки» 

 
Научный отдел Дербентского музея - заповедника
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 65 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!