ГлавнаяНовостиСвеча памяти

Свеча памяти

22 июня 2017 - Администратор
article711.jpg

Вечером 21 июня Дербент присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти».

Вечером 21 июня Дербент присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти». У памятника воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии в канун Дня памяти и скорби вечером зажглись сотни свечей. Они горели в память об одной из самых трагических и героических страниц в истории нашей страны, о погибших в кровавой войне защитниках Родины. 

В этот горестный для страны день у памятника собрались сотни дербентцев, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали представители администрации городского округа «город Дербент», руководители учреждений образования и культуры, военные. 

Открывая мероприятие, заведующая музеем «Боевая Слава» Альбина Идрисова отметила, что 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России, день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну. 

Собравшихся у памятника воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии приветствовал директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов. Констатировав, что акция «Свеча памяти» в Дербенте стала традиционной и проводится уже третий год подряд, он подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Несколько тысяч наших горожан ушли на войну, большинство из них сложили свои головы на полях сражений. Мы должны помнить о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, ведь благодаря их героическому подвигу мы живем сегодня под мирным небом. 

Военный комиссар по гг. Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району РД Адиль Кулиев выразил огромную благодарность руководству Дербентского музея-заповедника и коллективу отдела «Боевая Слава» за проведение этого мероприятия. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 12 тысяч дербентцев, десять из них были отмечены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи были награждены боевыми орденами и медалями. 

Благодарность работникам музея выразила и ветеран войны Антонина Исакова. Она также обратилась к собравшимся со словами напутствия о необходимости сохранять память о войне в сердцах всех поколений. 

В День памяти и скорби в исполнении учащихся общеобразовательных учреждений и студентов музыкального училища звучали стихи и песни военных лет. Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику воинам 345-й ДСД. 

…Мы зажигаем свечи. Пусть они станут маленьким Вечным огнем, который горит в сердце каждого из нас. Мы помним, скорбим и гордимся славными героями Великой Отечественной войны.

         

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!