ГлавнаяНовостиСу чэршэмбэси

Су чэршэмбэси

25 февраля 2020 - Администратор
article1479.jpg

 Скоро наступит один из самых древних, любимых и веселых праздников  Новруз байрамы, вобравший в себя традиционные ценности народа.

Этот древний праздник включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Хотя праздник наступит  20 марта фактически подготовка к нему начинается сегодня, когда отмечают первый из четырех священных вторников предшествующий ему – Су чэршэмбэси (Вторник воды).  

Это связано с тем, что по народной традиции переход к новой жизни тесно связан с водой. Все живое состоит из воды. Без воды невозможно продолжение жизни. Вода означает обновление через очищение.

Согласно народным поверьям, в первый вторник обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах начинают таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам. Вода несет жизнь и является символом чистоты и свежести.

Наши предки совершенно верно пришли к выводу, что "Дом с водой – благоустроен, дом без воды – неблагоустроен".

В этот день с восходом солнца принято ходить за водой к реке или источнику, умываться, окроплять друг друга. Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно древнему поверью, считается обновленной и священной, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться. В числе связанных с водой обрядов часто упоминается обряд перепрыгивания через проточную воду - небольшую речку для очищения от грехов прошлого года. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика