ГлавнаяНовостиСу Чершенбеси

Су Чершенбеси

21 февраля 2017 -
article573.jpg

21 февраля наступил первый из четырех “священных вторников” Новруза “су чершенбеси”. 

Что он означает и почему так называется?
Известно, что праздник Новруз один из древних праздников корни которого восходят к древнему Востоку — Месопотамии и Вавилону, а первый письменный источник о нем относится к VI веку до нашей эры. 
Сущность и мифология Новруза как начала нового дня, нового времени, основана на философии четырех природных начал, четырех стихий — воды, огня, земли и воздуха. Каждая из предшествующих Новрузу четырех вторников посвящена одной из этих стихий.
Первый из этих праздников «су чершенбеси» (вторник воды).
Праздник Новруз связан с началом весны как времени года, а также с началом земельных работ, посева. А для того, чтобы начать эти работы, нужно, чтобы растаяли снега, речушки и стоячие воды пришли в движение.
Кроме того, вода — это начало сотворения мира. Во всех священных писаниях подчеркивается, что одной из первых Бог создал воду. Вода — это основной источник жизни, существования. 
Вечером второго дня недели, то есть со вторника на среду (“чершенбе”), наши предки зажигали костры, вокруг которых собирались всей семей, прыгали через огонь, просили у Творца здоровья и благополучия себе и своим родным и, конечно, радовались приближающейся весне и новому году.
Пройдя через века и тысячелетия истории, этот ритуал дошел и до наших дней.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!