ГлавнаяНовостиСовещание «Перспективы развития туризма в Дербенте»

Совещание «Перспективы развития туризма в Дербенте»

19 декабря 2016 -
article510.jpg

 В конференц-зале Дербентского музея-заповедника 17 декабря прошло выездное совещание на тему «Перспективы развития туризма в Дербенте» по указанию главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

 На совещании присутствовали депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, заместители главы городского округа г.Дербент, руководители управления развития туристко-реакрационного комплекса Министерства по туризму и народно- художественным промыслам РД, директора музеев и заведующие музейных отделов города Дербента, ректора вузов, руководители общеобразовательных учреждений, сотрудники Администрации городского округа г.Дербент и религиозные деятели.
С приветственным словом выступил министр по туризму и народно- художественным промыслам РД Магомед Исаев. Он отметил, что главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым приложено много усилий для развития туризма в Дербенте.
Для руководства республики Дагестан очень важно, чтобы Дербент стал республиканским локомотивом в деле развития туризма в Дагестане.
Сегодня для развития туризма в республике имеются программы республиканского и федерального софинансирования. 
Министр отметил, что создание туристических маршрутов в Дербенте сыграет положительную динамику.
Он также отметил, что по инициативе главы Республики Рамазана Абдулатипова создан ГБУ РД ТЦ «Дербент 2000», который направлен на популяризацию туризма в Дербенте и в Дагестане в целом.
Министр также высоко оценил вклад сотрудников Дербентского музея-заповедника в развитие туризма в Дербенте.
Заместитель главы Администрации городского округа город Дербент Мехти Алиев отметил, что за последний год Дербент посетили более 88000 туристов, но несмотря на это, в городе имеются проблемы ,связанные со строительством туристических объектов и зон отдыха, которые следует решать на республиканском уровне.
Директор ГБУ РД ТЦ «Дербент 2000» Полад Наметуллаев рассказал о проделанной работе за год. В своем отчете он отметил, что в 2016 году ГБУ РД ТЦ «Дербент 2000» поучаствовал в крупнейших туристических форумах - «Водный туризм», «Интурмаркет» и.т.п. На всех форумах была представлена презентация Дербент-2000.
В ходе выступления он отметил важнейшие туристические маршруты-«Александр Дюма На Кавказе» и «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути».
Он также рассказал, что за год было подписано ряд важных соглашений в туристической сфере.
Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов выразил надежду, что Дербент сможет вернуть былую славу туристической Мекки, каким он был в советское время.» За последний год усилиями ГБУ РД ТЦ «Дербент 2000» туристическая привлекательность города вышла на новый уровень. Туристический центр является поддержкой музею-заповеднику, общими усилиями нам удастся создать лучшие условия, чтобы наш город стал важнейшим туристическим центром в России».,-сказал он.
Он также отметил, что по предложению главы Республики Дагестан, в феврале-марте 2017 года в отделе МК «Дом Петра I в Дербенте» состоятся «Петровские чтения». 
Заместитель директора Дербентского музея-заповедника Зулейха Наметова отметила, что Дербент издавна славился изделиями ручной работы гончарных, ювелирных мастеров Сегодня, к сожалению, таких мастерских нет. Мы можем возродить эту традицию, создав в верхней части города мастерские с мастер-классами,проводимыми профессиональными мастерами. 
 Заведующий комплексом «Цитадель Нарын-Кала» Вели Юсуфов внес предложение создать новые туристические маршруты «По следам Афанасия Никитина» и «Кавказская Атлантида»
Научный сотрудник отдела МК «Дом Петра I в Дербенте» Мира Керимова рассказала о туристических возможностях музея и внесла предложение создать туристический маршрут «По следам Петра Великого». Туристический маршрут будет начинаться от Аграханского разлива, где Петр I высадился на землю Дагестана, затем Тарки и Дербент.
По окончании совещания было подписано совместное соглашение о сотрудничестве между Дербентским музеем-заповедником и Туристическим центром Дербент-2000.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!