ГлавнаяНовостиСлушание о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагеста

Слушание о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагеста

14 декабря 2016 -
article514.jpg

 В конференц-зале Дербентского музея-заповедника 14 декабря прошло слушание о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан». 

На слушании присутствовали депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, депутаты городского округа г.Дербент, представители администрации Дербентского района и представители городского округа «город Дербент», представители Дербентского филиала Дагестанского государственного университета и а также сотрудники Дербентского музея-заповедника. 
 Слушание провели руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Нариманович Кахриманов и начальник Управления по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия Минкультуры РД Багавдин Хакимович Гаджиев.
Заур Кахриманов отметил, что данное слушание очень важно, поскольку в республике расположены 8752 памятников истории и культуры включая выявленные объекты культурного наследия. Из общего числа объектов культурного наследия, почти 2000 объектов являются памятниками федерального значения. Он отметил, что по количеству наличия объектов культурного наследия республика занимает пятую строчку среди других субъектов сраны. Особое место в этом ряду занимает памятники расположенные в городе Дербент, в связи их включением в список памятников Всемирного наследия и охраняемых под эгидой ЮНЕСКО.
В рамках слушания выступил член Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Народного собрания Республики Дагестан Гусаев Тимур Багавудинович, член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Народного собрания Республики Дагестан Таибов Загирбек Таибович, член Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного собрания Республики Дагестан Фаталиев Велиюлла Абдуллаевич. 
Багавдин Гаджиев сообщил об основных изменениях вносимые в Закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» в целях приведения республиканского закона в соответствие с положениями федерального закона. 
Он подчеркнул, что одной из приоритетных направлений Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан является реализация мер государственной охраны объектов культурного наследия, обеспечение сохранности и использования памятников истории и культуры, а также реализация полномочий Российской Федерации по государственной охране и государственному надзору за объектами культурного наследия федерального значения.
В соответствии с требованиями статья 10 Федерального закона Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также новой статьи Закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия на территории Республики Дагестан осуществляют региональный орган охраны объектов культурного наследия и муниципальные органы охраны объектов культурного наследия. В этой связи Багавдин Хакимович выразил надежду на скорейшее создание в районных и городских муниципальных образованиях муниципальных органов охраны объектов культурного наследия. 
Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов отметил факт о необходимости внесения изменений в законодательство Республики Дагестан по охране объектов культурно-исторического наследия. Он отметил, о необходимости обеспечения сохранности исторического наследия древнего города в целях развития культурно-познавательного туризма.
Юрист Дербентского музея-заповедника Паша Ханмагомедов отметил, что принятое постановление Правительством Республики Дагестан за №148 от 27 мая 2016 г. «Об утверждении новых границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г.Дербента», вступает в силу с 1 января 2017 года, а распоряжение Совета Министров Правительства Республики Дагестан №540-р от 3 декабря 1993 года будет признано утратившим силу. Он призвал застройщиков многоэтажных строений к соблюдению требований законодательства.
Исполняющий обязанности главного архитектора г.Дербента Абулферз Ахмедханов отметил, что готовятся внесения изменений в градостроительный план города и правила застройки, в котором будут учтены все требования действующего законодательства.
Все участники слушаний подчеркнули необходимость совместных усилий в деле сохранения памятников города Дербента и необходимости регламентации городской застройки, особенно ее древней исторической части.
Следующие слушания пройдут в Ахтынском и Лакском районах.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!