ГлавнаяНовостиСердце очевидца

Сердце очевидца

5 мая 2016 -
article495.jpg

 «Сердце очевидца»

Опыт Великой отечественной войны глазами Эффенди Капиева и Николая Лакова

7 мая — 30 июня 2016

 

Что происходит, когда война перестает быть страницей учебника истории и становится частью повседневной жизни? В канун годовщины Великой победы мы предлагаем взглянуть на войну глазами двух творивших в Дагестане друзей — художника Николая Лакова и поэта Эффенди Капиева. Оба они делали свои записи и зарисовки прямо на линии фронта, фиксируя страх и героизм, радость письма из дома и скорбь по поводу смерти товарищей, трагическое величие искореженных полей сражений и разрушенных городов.

Выставка включает графические работы Николая Лакова и цитаты из записных книжек Эффенди Капиева. Художник Николай Лаков работал корреспондентом Военно-Медицинского музея Советской Армии. В своих рисунках он фиксировал героические будни медицинских работников и открывающиеся его глазам следы войны — поля сражений, разрушенную военную технику и т. п. Особенно впечатляет серия графических работ, сделанная на территории освобожденного лагеря смерти Майданек, возле польского города Люблин. Это был первый увиденный советскими солдатами лагерь, специально созданный для уничтожения людей.
Поэт и писатель Эффенди Капиев работал на передовой как военный корреспондент. В своих записных книжках он фиксировал и эпизоды сражений, и детали окопного быта, и будни госпиталя, и истории людей, продолжающих вести «обычную» жизнь в районах, иногда несколько раз переходивших из рук в руки. Очень ценно то, что эти заметки поэт делал для себя, а не для публикации, не пропуская записанное ни через какие «фильтры». Благодаря этому мы имеем редкую возможность представить, что действительно видели и чувствовали люди, прошедшие через ту войну. 
Этот опыт – опыт людей, видевших то, что невозможно видеть, перенесших то, что невозможно переносить, и оставшихся людьми – наверное, самое ценное, что можно вынести из этой выставки.

Работы Николая Лакова предоставлены Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в рамках программы противодействия идеологии терроризма. 
Выставка проходит при поддержке Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери».

Вход на выставку свободный
Экскурсии с кураторами выставки 
(Андрей Рымарь и Ксения Филатова, г. Москва):
7 мая в 12:00 и 15:00

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!