ГлавнаяНовостиСегодня исполняется 218 лет со дня рождения видного востоковеда Мирзы Казем-Бека

Сегодня исполняется 218 лет со дня рождения видного востоковеда Мирзы Казем-Бека

22 июля 2020 - Администратор
article1579.jpg

  Мирза Мухаммед Али Казем-Бек родился в 1802 году в Иранском городе Решт.

Когда Мирза Казем-Бек был еще совсем ребенком, семья переехала в Дербент. Здесь он получил домашнее мусульманское образование, выучил арабский, персидский и староосманский языки.
Поступив на службу в МИД России, в 1825-1826 годах откомандирован учителем староосманского языка в Азиатскую школу в Омске, откуда переехал в Казань. В 1826-1849 годах вёл курс персидской и турецкой словесности в Казанском университете (с 1836 года профессор). В 1849 году был приглашен в Санкт-Петербург, где возглавил кафедру персидской словесности, в 1855 году - факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета (первый декан). Как ведущий эксперт по исламу, Казем-Бек был причислен к Департаменту духовных дел иностранных исповеданий МВД, 2-му (кодификационному) отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Святейшему Синоду.
Кроме преподавания, Казем-Бек отдавал много сил публикации письменных памятников по истории, праву и современному положению ислама в России и за рубежом. Им изданы тюркская хроника крымских ханов Сеид-Ризы «Семь планет» («ас-Саб ас-сеяр», 1832 год), краткое руководство по мусульманскому праву ханафитского толка Убайд Аллаха ибн Масуда аль-Махбуби (умер 1346 год) «Мухтасар аль-Викаят» (арабский - «Избранные места из [книги] "Защита"», 1845 год), переводы шиитских правил наследования (1867 год) и др.
Казем-Бек ввёл в научный оборот ряд восточных источников (тюркская хроника «Дербент-наме», 1851 год). Казем-Бек - автор многочисленных работ по исламу и мусульманскому праву, истории Кавказа, Ирана, Средней Азии и Крыма, восточному языкознанию. Среди исторических трудов учёного выделяются очерк «Мюридизм и Шамиль» (1859 год) и первое в российской науке описание движения бабидов в Иране (1865 год). Многие работы Казим-Бека, в т. ч. рукопись грамматики турецко-татарского языка (1846 год), не опубликованы.
В экспозиции отдела Дербентского музея-заповедника - Мемориальном доме-музее А.А. Бестужева-Марлинского развернут целый раздел, посвященный жизни и творчеству писателя-востоковеда Мирзы Казем-Бека. Здесь представлены его личные вещи и издания его книг на русском языке.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика