ГлавнаяНовостиСегодня 5 июля 2018г. состоялось открытие выставки «Грани творчества» художника-педагога, заслуженного работника культуры Республики Дагестан Асланова Кафлана Сейфетдиновича.

Сегодня 5 июля 2018г. состоялось открытие выставки «Грани творчества» художника-педагога, заслуженного работника культуры Республики Дагестан Асланова Кафлана Сейфетдиновича.

5 июля 2018 - Администратор
article984.jpg

  Сегодня 5 июля 2018г. состоялось открытие выставки «Грани творчества» художника-педагога, заслуженного работника культуры Республики Дагестан Асланова Кафлана Сейфетдиновича.

Куратор выставки Агабалаев М-М.А. начал выступление с рассказа жизненного пути творчества художника.

Заместитель директора по науке ГБУ «ДМЗ» Смаглюк Ирина Петровна подчеркнула важность таких выставок, в которых популяризируется творчество дербентских художников. Эта очередная выставка «Грани творчества» знакомит творчеством, идеями и мыслями художника Асланова К.С.

Он хочет показать красоту цветов, запах лугов, красоту окружающего мира, остановить в картинах прекрасное мгновение жизни.

Это Дербент и его окрестности, горы, реки, лес, море - милые сердцу мотивы, а в раннем творчестве особое место занимали портреты друзей, знакомых, близких, где художник хочет выразить свои чувства и отношение к персонажам.

Следующим выступил директор школы искусств №2 г.Дербента Казибеков Мадруд Эфендиевич.

Само по себе творчество, а также сознание того, что искусство останется жить и будет радовать людей, наполняя жизнь художника высоким и радостным смыслом. Секрет любого мастерства и художества простой.

С теплотой и любовью рассказал о художнике Эльмира Асланова. Много труда вложил в развитие подрастающего Кафлан, он на работе «горел», учил художественным навыкам и умением детей, ему нравилось общение с детьми. Все картины биографичны-это места, где Кафлан побывал или специально ездил. От всей души хочется поблагодарить ГБУ «Дербентский музей-заповедник», и его сотрудников.  

Художник Летифов Летиф сказал, «Я его не знал вначале, но познакомившись, открыл для себя скромного человека, отличного педагога и замечательного художника. Картины очень впечатляющие, изображает окружающий мир самобытно».  

Заместитель директора «Музея истории мировых культур и религий» Самиля Наджафова отозвалась о выставке с большой благодарностью, отрадно, что идет знакомство с новыми именами художников г. Дербента.  

Секрет любого мастерства и художества простой.

Это терпение, трудолюбие и превосходное знание традиций. А если ко всему этому природа добавит еще и талант, дар, индивидуальную способность, мы неминуемо столкнемся с незаурядным художественным явлением.

Таким явлением был и Кафлан Асланов, художник, который оставил много произведений о родном крае, земле, вырастил и обучил художественному ремеслу много учеников, сказал в конце выступления художника Агабалаев М-М.А.

 

 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!