ГлавнаяНовостиС нового года вступает в силу постановление Правительства Дагестана о границах зон охраны объектов культурного наследия.

С нового года вступает в силу постановление Правительства Дагестана о границах зон охраны объектов культурного наследия.

7 декабря 2016 -
article533.jpg

  С нового года вступает в силу постановление Правительства Дагестана о границах зон охраны объектов культурного наследия.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» ФЗ-73 от 25.06.2002 является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия Распоряжением Правительства Российской Федерации №153-р от 06.02.2014г. выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента» отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.
Во исполнение вышеназванного распоряжения Правительства РФ Министерством культуры Российской Федерации- приказом № 3133 от 18.12.2015г. утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения- достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента». Аналогичные требования утверждены приказом Министерства культуры Республики Дагестан № 414 од от 16.09.2015г.
В области сохранения памятников истории и культуры администрация Дербентского музея-заповедника в пределах установленной охранной зоны и в соответствии с полномочиями, делегированными Министерством культуры РД осуществляет постоянный контроль за состоянием и сохранностью памятников, хозяйственной деятельностью и производством работ на охраняемой территории.
В этой связи постановлением правительства Республики Дагестан от 27 мая 2016 года №148 утверждены новые границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте. Постановление правительства вступает в силу с 1 января 2017 года. 
Необходимо отметить, что охранные зоны и схема развития Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника ранее были утверждены Распоряжением Совета Министров- Правительством Республики Дагестан №540-р от 3 декабря 1993 года. Следовательно, в связи с принятием вышеназванного постановления правительства Республики Дагестан, указанное распоряжение будет признано утратившим силу с момента вступления его в силу. 
Бюджетное учреждение наряду с предоставленными ему полномочиями принимает все необходимые меры по предупреждению и прекращению правонарушений в отношении объектов культурного наследия, находящихся в ведении и охранной зоны. На территории охранной зоны запрещается всякая хозяйственная деятельность, наносящая ущерб памятникам истории и культуры, противоречащая целям и видам деятельности Бюджетного учреждения и нарушающая историческую и природную среду.
Проведенной специалистами учреждения проверками выявлены многочисленные факты нарушений федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия. По выявленным фактам нарушения закона материалы направляются в Министерство культуры Республики Дагестан для составления протоколов об административном правонарушении.
Так, за истекший период Дербентским городским судом рассмотрены четыре материала об административном правонарушении в отношении как физических, так и юридических лиц по ст.7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Судом виновные лица подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.
В соответствии с предоставленными полномочиями и Уставом Бюджетного учреждения такие проверки нами будут проводиться регулярно с принятием в отношении нарушителей закона соответствующих мер реагирования.

П.А.Ханмагомедов, юрист музея-заповедника.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!