ГлавнаяНовостиРубрика «События. Факты. Люди»

Рубрика «События. Факты. Люди»

31 августа 2018 - Администратор
article1034.jpg

             Общепризнано, что начало распространения светской грамотности в Дагестане, связано с деятельностью выдающегося ученого А.П Услара. (Русский военный инженер (генерал-майор), лингвист и этнограф. Один из крупнейших кавказоведов XIX века, автор грамматических описаний абхазского, чеченского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского и табасаранского языков)

Еще в 1861 году Услар изложил мнение о необходимости составления азбук для тех кавказских языков, которые не имеют своей письменности. Это мнение было поддержано царским правительством. С вхождением Дагестана в состав России, необходимость своей письменности стала острей. П.К Услар с исключительной энергией принимается за работу. С 1863 году он перенес всю свою научную работу в Дагестан, где он остался почти до самой смерти.

Принимаясь за изучение дагестанских языков Услар отыскивал людей, знающих русский язык. С их помощью он сначала составлял алфавит данного языка, а затем проводил запись слов и фраз. Местные алфавиты составлялись с помощью русской графики, с применением дополнительных знаков, соответствующих звукам горского языка.

На основе азбуки Услара было издано несколько букварей на чеченском, лакском, аварских языках. Для распространения грамотности между народами Дагестана , 1 сентября 1865 года в с. Хунзах, открывается временная школа на 15 человек, в которой горцев обучали по алфавиту, разработанным ученым. Преподавателем был назначен Айдемир Чиркеевский. П.К. Услар считал, что грамотность на родном языке составляет первый шаг к просвещению. Постепенно совершается переход к преподаванию на русском языке.

Первое русское учебное заведение в Дагестане, было открыто 16 ноября 1837 года в городе Дербенте. Это было уездное училище на 30 человек. В нем учились не только дети русских чиновников и офицеров, но и дети жителей города. В 1848 году в Дербенте также было открыто специальное мусульманское училище, ученикам было предоставлено право заниматься русским языком по их усмотрению.

В целях получения знаний в Дербент съехалось немало представителей горских народностей. В 1849 году в училище обучалось 64 ученика, но постепенно число учащихся стало снижаться и было принято решение перевести училище в Темир-хан-Шуру (1855год).

Распространение светской грамотности послужило делу формирования нового типа интеллигенции края, сред них выделялись: А. Черкеевский, А. Омаров, К, Зульрукаров, они участвовали в составлении учебников, букварей, хрестоматий и являлись первыми учителями в школах с обучением на родном языке. Стал появляться новый тип образованности, учености, культуры. Большую известность в этот период получили дагестанские ученые: Г.Алкадари, С.Габиев, М.Казем- бек, С. Стальский, Г.Цадаса и многие другие.

Научный отдел Дербентского музея - заповедника

Рейтинг: 0 Голосов: 0 58 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!