ГлавнаяНовостиРубрика «События. Факты. Люди»

Рубрика «События. Факты. Люди»

22 августа 2018 - Администратор
article1025.jpg

          XV век обилен путешественниками описавшими Дербент. Одним из знаменитых людей, посетившим Дербент, является веницианский дипломат, путешественник и государственный деятель Иосафат Барбаро. (1413- 1494), происходивший из веницианского аристократического рода Барбаро. 

           В 1436 году он покидает Венецию и отправляется в Тану (Азов), который находился во владениях Золотой Орды, где оставался на протяжении 16 лет, до 1452 года. Там он изучил татарский язык, познакомился с восточными нравами и обычаями. В своих странствиях он научился с уважением относится к чужеземцам, независимо от их культурного уровня. Прожив долго в близком соседстве с обитателями степи - татарами, он умел и дружить с ними и оценить их суждения, и помогать им, когда это требовалось. 
          В силу своей государственной деятельности ему пришлось побывать во многих странах: Персии, Турции, Албании, он накопил огромный материал о тех землях и событиях, он объездил те области, как по морю, так и по суше, старательно с любопытством. 
          В 1471 году Барбаро был отправлен Веницианской республикой послом к персидскому государю в Ширван. В этот период (1479г) ему удалось посетить Дербент, о котором говорит, что он Александром построен в миле от горы, что в нем есть замок и 2 стены до воды, и что ширина города от одних ворот до других 2 -2,5 мили (из книги Казубского Е.И «История города Дербента») 
          Побывав в Дербенте он вспоминает: «...Люди, которые живут в этих местах, называются кайтаги..., говорят на языке, не похожим на другие; многие из них христиане, из которых часть верует по - гречески, части по - армянски, а другие - католические. Далее он рассказывает о своем путешествии в Черкессию: «На склонах гор расположена Черкессия, путь через нее может быть замедлен теми, кто живет по соседству с ними. Затем в некотором удалении от этого места я достиг участка, от которого, если подниматься выше, крайне неудобно себя чувствуешь и слабеешь. Для того чтобы снова прийти в себя, есть средство - вода, которая течет в районе Дербента». 
          В конце 1480 года уже на склоне лет Иосафат Барбаро все свои записи внес в книгу «Путешествие в Персию», и «Путешествие в Тану». 

Научный отдел Дербентского музея - заповедника

Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!