ГлавнаяНовостиРубрика: «События. Факты. Люди»

Рубрика: «События. Факты. Люди»

13 августа 2018 - Администратор
article1013.jpg

          Афанасий Никитин - русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за . три моря» - родился в середине 15 века в городе Тверь, в семье крестьянина Никиты. 

        Афанасий в молодом возрасте стал купцом и успел повидать многие страны: Византию и Литву. Никитин, как опытный купец, стремился расширить торговлю в нынешней Астрахани. Получив поддержку государственных лиц, в 1466 году Афанасий Никитин отправляется из родной Твери в Ширванскую землю (современный Дагестан и Азербайджан), добирается до Нижнего Новгорода, а затем корабли плывут вниз по реке к Астрахани. « Выйдя из Астрахани мы пошли к Дербенту двумя судами в одном посол, в другом б москвичей да б тверичей: и началась непогода, буря. Меньшее судно разбило о берег, пришли кайтаки и взяли людей в плен и пришли в Дербент. Там они были разграблены ( Из книги Е. Н. Казубского «История города Дербента» 
В Дербенте Афанасий просит Василия Панина и Хасан -бека, помочь захваченным в плен. Пленных отпустили, но товар им не вернули. Некоторое время Никитин остается в Ширване, вначале в Дербенте, а потом в Баку « где огонь горит неугасимый» 
          Таким образом первая попытка русских купцов, завести торговые отношения с Шемахою через Дербент, окончились неудачно. Но Дербент становится важным проезжим пунктом, не только для торговых отношений, но и для дипломатических 
       Умер Афанасий Никитин предположительно в 1475 году, близи Смоленска. 
       Записки Никитина были доставлены в Москву купцами, которые сопровождали странника. Его дневники передали советнику князя ИванаК/ и в 1480 году рукописи вошли в летопись. Улицы в России, а также набережная в городе Твери. В 1955 году в городе Твери был установлен памятник Афанасию Никитину. Также памятники русскому купцу есть в Кафе и в штате Махаратра. 
Научный отдел Дербентского музея - заповедника.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!