ГлавнаяНовостиРубрика: "Люди. События. Факты"

Рубрика: "Люди. События. Факты"

12 ноября 2018 - Администратор
article1079.jpg

 11 ноября 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Абрамова Шетиеля Семеновича. (1918 - 2004). 

 Шетиель Семенович родился в городе Дербенте. Закончил 10 классов в Махачкале. Затем поступил в Грозненский нефтяной институт, но успел закончить только 3 курса геологоразведочного факультета, завершить свое образование помешала начавшаяся ВОв. В декабре 1941 года он окончил ускоренные курсы Грозненского военного, пехотного училища и ушел на фронт. Воевал на Юго- западном, Сталинградском фронтах. Освобождал Донбасс и Левобережную Украину . В составе войск 3-го Украинского фронта участвовал в форсировании рек Ингулец, Ингул, Южный Буг, освобождал Одессу. В июле- августе 1944 года, в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в захвате и расширении плацдарма на левом берегу Вислы, освобождал Варшаву и Лодзь. Особо отличился в боях при освобождении города Познань( Польша). 

19 февраля 1945 года после того, как выбыл из строя командир батальона, Абрамов принял командование на себя. При штурме познаньской цитадели, батальон под его командованием, уничтожил более 400 и взял в плен большое количество вражеских солдат и офицеров. 

31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР « За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками», гвардии капитану Абрамову Ш.С было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда» ( №6495). 

Это не единственная награда героя, за годы ВОв он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I и II степени. За время войны был 7 раз ранен. После войны, в июле 1945 года, направляется на учебу в военную академию имени М.В. Фрунзе, но из-за трагической случайности ( получил тяжелую травму), не смог продолжать военную службу. В июне 1946 года майор Ш.С.Абрамов был уволен в запас. Вернувшись к мирной жизни, он поселился в городе Грозный, где в 1949 году окончил Грозненский нефтяной институт. Приобретя гражданскую специальность, он прошел путь от лаборанта до декана геологоразведочного факультета, имеет научные работы. 

С 1993 года проживал в городе Москве, там же и похоронен. В Дербенте на доме, в котором родился Герой, установлена мемориальная доска.



Научный отдел Дербентского музея - заповедника

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 30 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!