ГлавнаяНовостиРубрика: «Люди. События. Факты». Иоган Стрейс

Рубрика: «Люди. События. Факты». Иоган Стрейс

6 марта 2019 - Администратор
article1161.jpg

 Путешественник, исследователь, рисовальщик, писатель, родился (1630- 1694гг), уроженец Нидерландов, сбежавший от строгости отца, который все же успел обучить его «хорошему ремесл, парусному делу». Затем завербовался на судно для большого торгового плавания. Побывал в различных местах Африки, Юго - Восточной Азии, Японии. В 1655 году он совершил второе путешествие в составе венецианского флота. В 1668 году, в качестве парусного мастера совершил третье путешествие, в малоизвестную страну- Московия, пересек все Московское государство от Новгорода до Астрахани. Стрейс был свидетелем движения Степана Разина, подвергался опасности быть убитым казаками, бежал вместе с другими матросами на шлюпке по Каспийскому морю. В Дагестане, попав в плен, они были обращены в рабство. В Дербенте Стрейса продают во второй раз. Выкупил его из плена польский посланник в Шемахе. 

Заплатив выкуп своему хозяину, он покидает Персию. В 1670 году , побывав в Дербенте, Стрейс описывает его так: « Это первый город Персии около Каспийского моря, он лежит под 41гр. 50. Со стороны суши, с востока на запад он имеет пол мили длины вдвое ширины. С другой стороны море омывает его стены и часто в бурное время, волны перебрасываются через них. Так как он окружен непроходимыми горами, единственный вход в Персию, его имя Дербент, т.е. ключи государства. По приданию Александр Великий жил в этих краях и приказал построить стены во время своего пребывания. Каждый камень стены имеет 5-6 футов в диаметре. Обе стены необыкновенной высоты и соразмерной толщины. Город разделен на верхний и нижний, и пространство между образует третью часть. Верхняя часть города расположена на горе, так же как и замок, в котором располагался гарнизон в 1000 человек; замок хорошо снабжен всякого рода припасами; здесь прибывает султан. Среднюю часть города занимают персияне. Эта часть города в плохом состоянии и наполнена старыми лачугами, которые может быть сохраняются в качестве религиозных реликвий. Нижняя часть города не обитаема: На расстоянии его длины- 1000 шагов- видны только сады и пахотные земли. Эту часть называют скагерь-юнань, т.е. город греков, поэтому можно думать, что здесь жили греки. Несколько выше города видны остатки стены, которая шла к Черному морю. На высотах господствующих над городом, находится несколько укреплений; 6 из которых обеспечивают выходы для гарнизона и охраняются все время 30-40 человеками. Сверх того на высотах видны развалины замков и других строений; доказывающие, что этот город процветал при древних монархах Мидии» ( Из книги Казубского Е.Н. « История города Дербента») 

Результатом путешествий Иогана Стрейса стала книга « Три путешествия», которая выдержала много изданий, была переведена на многие языки. Уже во время Петра I ,был заказан перевод на русский язык, однако впервые книга на русском появилась в 1880 году. 

Научный отдел ДМЗ
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика