ГлавнаяНовостиРубрика: «Люди. События. Факты». День календаря.

Рубрика: «Люди. События. Факты». День календаря.

28 декабря 2019 - Администратор
article1428.jpg

 Мы все привыкли к календарям – настенным, настольным, в мобильных телефонах и на столах компьютеров, и они настолько привычны для нас, что, кажется, существовали всегда. Действительно, календарь - неотъемлемая часть нашего быта не только сейчас, но и у наших далеких предков.

 Археологические данные свидетельствуют о том, что первый календарь был создан людьми каменного века около 10000 тыс. лет назад на территории современной Великобритании.


После крещения Руси в 988 году наши предки стали пользоваться церковным календарем. Но ведь и до этого как - то приходилось исчислять месяцы и годы. Действительно, из глубины веков и вплоть до конца XIX века прошел свой путь древний месяцеслов.

Крестьянин сам для себя делал календарь следующим образом: выбиралось крепкое полено в 30- 50 см длиной, из него вытесывался брусок- четырех или шестигранный. На каждой грани отмечали 2 или 3 месяца, а на ребрах нарезали зубцы по количеству дней в месяце. Около определенного зубца ставились знаки, которые указывали на праздничные дни, на важные периоды хозяйственных работ на селе.

Название каждого месяца отражало природную характеристику данного времени (май- травень, октябрь – листопад…).

Современный ребенок не сможет отгадать загадку, ответ на которую его сверстники столетия назад находили с легкостью – Пал брус на всю Русь; В этом брусе 12 елок, в каждой елке 4 вершинки (год и времена года). передавался брус – календарь из поколения в поколение, по нему потомки могли узнать о датах рождения, женитьбе, смерти предков.

В северных краях существовал еще и « вышитый» календарь. Вот описание одного из них: цветок- « солнышко»,вокруг которого незамкнутое кольцо – «месяц». Веточки и лепестки(вместе их 12) указывают на количество месяцев в году. Петельками обозначали дни посева хлеба и его уборки. Сердцевидными значками показывали фазы развития озимых, кружками – смену времен года.

В 60-х годах прошлого века неподалеку от Киева нашли интересный кувшин (датируемый IV- м веком). Орнамент, украшавший посудину состоял из широкой полоски, которую образовывали волнистые линии, ромбы, квадраты, треугольники. Это был кувшин – календарь. На котором мастер отметил не только месяцы, но и дни, особыми значками обозначались дни посева и уборки урожая. Особенностями древних календарей является то, что каждый из них относится к определенной местности, где его изготовили.

В Дагестане в районе Гуниба, рядом с селениями Кегер и Кудами, обнаружены самые древние в мире наскальные календари. По разным сведениям им от 40000 до 60000 лет. Предположительно, их использовали для вычисления лунных затмений, определения сроков начала полевых работ, времени посева и сбора урожая. До сегодняшнего дня в Дагестане сохранилось более 240 древних солнечных и лунных календарей. Они представляют собой вырезанные или нарисованные на больших валунах знаки. Много подобных календарей было найдено на Хунзахском нагорье, в Табасаране, Ботлихе и Карата, около селения Согратль. Символы древних наскальных солнечных календарей в Дагестане перекочевали на стены зданий, домашнюю утварь, гончарные изделия, кувшины, вазы, ювелирные украшения, южно-дагестанские ковры.

28 декабря 1708 года по инициативе Петра I был выпущен первый гражданский календарь под редакцией графа Якова Брюса, который с 1706 года ведал книгопечатным делом в России. С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей.

Первый гражданский календарь, называемый «Брюсов», пользовался громкой славой. В нем давался «прогностик»: когда нужно «кровь пущать», брак иметь, зверей и птиц ловить, платье кроить и мыться « в мыльне» и многое другое. Частным лицам было запрещено печатать календари в России, и привозить их из-за границы. Григорианский календарь на территории бывшей Российской империи и пришедшей ей на смену Советской России был введен в эпоху революционных перемен (1918 год). Этим календарем мы пользуемся до сих пор.


Научный отдел ДМЗ
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 54 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика