ГлавнаяНовостиРубрика: «Люди. События. Факты». Барс символ храбрости, чести и благородства!

Рубрика: «Люди. События. Факты». Барс символ храбрости, чести и благородства!

20 июля 2020 - Администратор
article1575.jpg

 Не случайно именно этот зверь уже многие десятилетия считается неофициальным символом Кавказа.  

 У жителей гор – особый характер. Может это и случайность, что по-русски слова «горный» и «гордый» различаются только одной буквой, но случайности, как известно, не случайны. Гордость и независимость всегда отличали горцев. А барс – это горец. Если чуть больше ста лет назад это животное безраздельно царило в горах повсюду – от Черноморского побережья до Каспия, то сейчас по иронии судьбы, животное, которое воплощает самый дух Кавказа, именно на Кавказе практически не встречается. Уже давно барс прописан в отечественной Красной книге. Но, кажется, все идет к тому, что скоро этот зверь поменяет прописку: выпишется из Красной книги, чтобы прописаться на Кавказе.

В  2019 году были зафиксированы уникальные кадры снежного барса в Чародинском районе. Увидеть и зафиксировать крупного хищника  считается большой удачей. В Дагестане снежный барс обитает исключительно в труднодоступных для людей местах- в высокогорье. Образ кавказского барса встречается в легендах и преданиях многих  народов.

В  горах жила девушка удивительной красоты. Люди звали ее Кавказской принцессой. Собирая в лесу целебные травы, она встретила юношу, его волосы были белыми, как снег, а глаза ясными, как горный хрусталь. На плечи юноши была наброшена белая шкура, длинный пушистый хвост волочился по земле. Прошло несколько месяцев. Принцесса полюбила молодого человека. Он рассказывал красавице о повадках животных, показывал неизвестные травы и скрытые тропы. Тем временем, отец принцессы нашел ей жениха, знатного воина из соседнего племени. Но принцесса сказала, что у нее уже есть возлюбленный. Отец решил выследить и убить суженого своей дочери. Девушку заперли, а на ее любимого устроили охоту. Однако юношу не смогли найти, только случайно убили одного барса, а его шкуру принесли в деревню. Девушка с ужасом узнала одеяние, которое носил ее возлюбленный. В отчаянии принцесса убежала в горы и  больше ее не никто не видел.

В тюрко-монгольском «зверином» календаре с 12-летним циклом вместо года Тигра был год Барса. По народным приметам, особенно удачным считался именно этот год. «В год Барса все сей, хотя бы просо сей», «Год Барса – богатство», предсказывали народные приметы.

Согласно древнему кыргызскому эпосу «Манас», родовая кыргызская знать – Беги вела свою родословную от мифических предков – барсов: «Я убил семь волков. Я не убивал барсов и ланей», – писали на могильных эпитафиях древние кыргызы.

В России увинцы издревле почитали и уважали «хозяина гор» – ирбиша (ирбиса), наделяя его сверхъестественными способностями.

Еще в VII веке предки казанских татар – волжские булгары – считали крылатого барса символом богатства, плодородия, благородства и покровителем их государства. Барс считался священным животным, поэтому он изображался со знаком святости – крыльями.

У узбеков по преданию, когда был заложен город Самарканд, с Зеравшанских гор спустился барс – палянг. Он побродил вокруг стен, обернулся человеком, благословил его жителей на строительство города, будущего Самарканда, и удалился обратно в горы. С тех пор жителей Самарканда стали называть барсами. На их штандартах и гербах изображался барс.

Образ снежного барса встречается в эпосах и сказаниях тувинского народа, сказках и песнях. Изображения ирбиса в виде украшений найдены в знаменитых древних курганах. Они зачастую сопровождались сценами его охоты, что подтверждало статус «царя зверей» тувинских высокогорий. До сих пор люди Тувы верят, что встреча с ирбисом – это предзнаменование какого-либо важного события, которое сыграет в жизни человека или жизни его рода особую роль. Нападения ирбиша на скот также расценивалось чабанами как наказание свыше за нарушение древних законов существования в гармонии с природой.

Старинная хакасская легенда гласит, будто однажды от змея родился человек «в рубашке», или с «волчьей шерстью», что было доброй приметой. Он, когда требовалось, принимал облик волка, превращался в барса, медведя или в любое другое животное. Ударится о землю – и уже иной. Отсюда у алтайских родов появился дух-покровитель. Чаще всего это были барс, змей, птица или волк, которые оберегали род.

Жители гор верят, что встреча с барсом - это предзнаменование какого-либо важного события, которое сыграет в жизни человека или жизни его рода особую роль. Нападения барса на скот также расценивалось чабанами как наказание свыше за нарушение древних законов существования  с природой.

 

Как я писала выше, численность этих  красивых животных катастрофически мала и хотя картинка, представленная на нашем сайте прекрасна, очень хотелось бы видеть живых барсов в их естественной среде обитания.

 

Экскурсовод отдела

«Природа Прикаспия»                                                                                                                                                 Зарема Балабекова

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика