ГлавнаяНовостиРубрика: «Люди. События. Факты». Афган – моя боль, Афган – моя память.

Рубрика: «Люди. События. Факты». Афган – моя боль, Афган – моя память.

15 февраля 2020 - Администратор
article1459.jpg

 31 год назад (15 Февраля 1989г) завершился вывод Советских войск из Афганистана.

 В 1979 году, по просьбе Афганского правительства, на территорию Афганистана, для выполнения интернационального долга, были введены наши войск. Долгие 10 лет длилась эта война, которая несла кровь, несчастье, изломанные судьбы. Мы все стали ее частью, ее жертвой. Чтобы понять эту войну, нужно было видеть глаза матерей, которые, может быть, в последний раз видят своих сыновей, встать к хирургическому столу в госпиталях, где возвращали к жизни раненых и изуродованных солдат.

Ветераны-афганцы с болью говорят об этой войне и не любят вспоминать те далекие события, но, наверняка, они поднимают в этот день тост за погибших. Они предпочитали бой, раны, но только не смерть друзей. Навсегда в памяти живых останутся транспортные самолеты – «черные тюльпаны», которые переправляли свой тягостный груз на Родину - цинковый ящик, паяльник, банка с оловом и запах сосновых досок.
Афганская война никогда не кончится в горестных семьях, как не кончится в душах тех, кто был на этой войне.

Эта война своим огненным боком прикоснулась и к нашему городу. Более 400 человек были призваны из Дербента и отправлены для прохождения воинской службы в Афганистан. 5 молодых ребят не вернулись домой – Герой Советского союза (посмертно) А. Исрафилов, Н. Нурачев, В. Шульгин, С. Алиханов, Г. Ахундов. Навечно молодыми они остались на стендах в экспозиции музея «Боевая Слава».



Научный отдел ДМЗ.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 53 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика