ГлавнаяНовостиРубрика: «Люди. События. Факты»

Рубрика: «Люди. События. Факты»

22 июля 2020 - Администратор
article1580.jpg

Ермаков Дмитрий Иванович – военный топограф, фотограф- путешественник, ориенталист, этнограф. ( 1845-1916гг).

Работы Дмитрия Ивановича для нас – это окошко в прошлое, позволяющее увидеть обычную жизнь людей, которых отделяет от нас почти полтора столетия. В фондах Дербентского музея – заповедника хранятся фотографии с изображением старого Дербента. Мы часто встречаем эти фотографии на различных сайтах в интернете, но не задаемся вопросом, кто же автор этих работ?
Ермаков Д.И. родился в Тифлисе, в семье архитектора итальянского происхождения. Закончил Тифлисскую военно- топографическую школу. Профессиональная деятельность Д.Ермакова началась в 60-е годы 19 века. Сначала он этим зарабатывал на жизнь, но фотограф становится все более востребован, все больше его тянуло к необычным типажам и пейзажам Закавказья. Сюжетная съемка становится для Ермакова более интересной, чем постановочные снимки. Постепенно он собирает собственную передвижную походную фотолабораторию, упрощает конструкцию камеры, которая позволяет делать более качественные фотографии. Помимо этого Ермаков изучает разнообразные языки и наречия южных народов, что существенно упрощало его общение с очень разными людьми.
В 70-е годы 19 века фотограф отправляется в путешествие по Персии ( современный Иран), где создает огромное количество снимков, за что получает звание «Фотографа его величества шаха Персидского». В 1877-1878гг был прикомандирован к группе русских войск Кавказского фронта, в связи с чем в его фотографиях были отражены события русско – турецкой войны.
С 1870-1915 гг подолгу работал и жил не только в Персии, но и в Турции, Крыму, Закаспийской области. Особой популярностью пользовались фотооткрытки Ермакова с изображением Ялты, Гурзуфа, Алупки, Феодосии.
1880-1900 года стали временем наиболее интенсивной работы фотографа, с появлением более современной аппаратуры, он заснял знаменитые места Константинополя, Афин, Иерусалима.
Много работ Ермакова посвящены Северному Кавказу, а в частности Дагестану. Неоценим его труд, который дал нам возможность увидеть старый Дербент. Многое что было разрушено временем сохранилось для нас благодаря его фотографиям: «Северные крепостные стены», « Город с птичьего полета, вид с Нарын-калы», « Магометанское кладбище», « Дербентский маяк», «Стена дербентской крепости», «Южные ворота», «Вид на Дербент» и многое другое. Отовсюду, где бы он не побывал Дмитрий Иванович привозил сотни фотографий старинных храмов и построек, этнографический материал, множество портретов. Каждая его работа становилась настоящим открытием новых мест для широкой публики.
Благодаря его участию в экспедициях по Кавказу был получен огромный материал для изучения Кавказа. За работу «Материалы по археологии Кавказа», Ермаков был удостоен медали 10-й международной фотовыставки в Париже.
В 1896 году выходит из печати « Каталог фотографических видов Кавказа, Персии и европейской и Азиатской Турции». В общей сложности они составили 25556 негативов, в том числе стереоскопов ( объемное изображение). Еще 36 снимков Ермакова вошли в превосходно изданный альбом «Зеркало Кавказа». В 127 альбомов вошли снимки, сделанные в Грузии, Турции, Армении, Северном Кавказе. Работы Дмитрия Ивановича были отмечены наградами Ирана, Турции, Италии, Бельгии, России, Германии.
Умер Ермаков Д.И. в 1916 году в Тифлисе, похоронен на Кукийском кладбище.

Научный отдел ДМЗ
 
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика