ГлавнаяНовостиРубрика «Люди. События. Факты».

Рубрика «Люди. События. Факты».

3 июля 2020 - Администратор
article1558.jpg

  С 28 июня – 5 июля 2003 года 27-я сессия Комитета Всемирного наследия Юнеско приняла решение:

1. Принять Цитадель, Древний город и Крепостные сооружения в Список Всемирного наследия на основе культурных  критериев (III) и (IV).

Критерий III: Древний город Дербент играл решающую роль в контроле над проходом с севера на юг по западному побережью Каспийского моря с 1 тысячелетия до н.э. Оборонительные сооружения, которые были построены Сасанидами в V в. до н.э., непрерывно использовались последующими арабскими, персидскими, монгольскими правителями, а также Тимуридами в течении около 15 веков.

Критерий IV: Древний город Дербент и его оборонительные сооружения являются наиболее важной частью в строительстве оборонительных систем, спроектированных и построенных Сасанидской империей вдоль ее северной границы и сохранивших свое значение в течение последующих правителей до вхождения в состав России в XIX в.

Также Комитетом Всемирного наследия были даны следующие рекомендации:

2. Уделить особое внимание необходимости усиления управления путем обеспечения необходимости финансовых и профессиональных ресурсов.

3. Разработать нормы для новых строительных работ на прилегающих к объекту территориях с определением высоты, объема и архитектурного стиля  в гармонии с исторически сложившимся ландшафтом.

4. Реконструкция должна быть строго ограничена принятыми в Международной практике положениями.

В нашей стране объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) находятся под охраной Федерального закона №73-ФЗ, который был принят 24 мая 2002 года. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Цитадель, Древний город и Крепостные сооружения Дербента внесены в Список Всемирного наследия под номером 19.

Научный отдел ДМЗ.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 83 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика