ГлавнаяНовостиРубрика: «Люди. События. Факты»

Рубрика: «Люди. События. Факты»

1 июля 2020 - Администратор
article1555.jpg

            Михаил Михайлович Сурмач (1913 – 1997гг) – старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

     Михаил Сурмач родился 1 июля 1913 года в Дербенте ( р-ка Дагестан) в семье рабочего. Закончив Ростовский техникум путей сообщения,работал техником строительного отдела Горкомхоза города Дербента, затем инженером дистанции пути Северо – Кавказской дороги.

С 1935- 1937 гг. проходил действительную службу в Красной Армии. Вновь был призван в армию в конце 1941 года Дербентским Горвоенкоматом. Окончив ускоренный курс обучения Тбилисского артиллерийского училища в марте 1942 года, был направлен на фронт.

М. Сурмач свой боевой путь начал на Южном фронте в 56-й армии, которая участвовала в оборонительных боях под Майкопом.

В 1943 году в составе 46-й армии Северо - Кавказского фронта принимал участие в Краснодарской наступательной операции и в освобождении Краснодара, освобождал территорию Харьковской и Днепропетровской областей Украины, Участвовал в форсировании Днепра.

В 1944 году за участие и отличие в Корсунь – Шевченковской операции, командир 32-го артиллерийского полка М.М. Сурмач был награжден орденом Красной Звезды. За отличие при освобождении Кишинева он награждается орденом Отечественной Войны 2- степени.

25 января 1945 года со своей батареей первым в полку переправился через реку Одер, захватил плацдарм и организовал его оборону. В течении 16 часов отразил 12 контратак противника, уничтожив значительное количество его огневых средств и живой силы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года, за проявленное мужество и героизм М.М. Сурмачу было присвоено звание Героя Советского Союза (№ 8752)

Закончил войну в Праге. В 1946 году старший лейтенант М. Сурмач уходит в запас и возвращается к мирной работе на железнодорожном транспорте. Работает на Украине в Житомире, затем в г. Нежны. Завершил свою трудовую деятельность начальником дистанции путей Северо - Кавказской ж/ дороги на станции Гудермес( ныне - Чеченская республика).

С1990-1997 г вместе с семьей проживал в поселке городского типа Старая Купавна Ногинского р-на Московской области.

На груди героя также ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многочисленные  медали.

Умер М.М. Сурмач 9 января 1997года. Похоронен на новом кладбище  Старой Купавны.

В городе Дербенте именем М.М. Сурмача названа СШ№ 15 и одна из улиц города.

В Старой Купавне на доме где жил Сурмач установлена мемориальная доска.

В 1995 году одна из улиц г. Ростова–на–Дону названа в память о Герое Советского Союза М.М. Сурмаче.

 

 

                                                                                        Научный отдел ДМЗ.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика