ГлавнаяНовостиРубрика: «Люди. События.Факты.»

Рубрика: «Люди. События.Факты.»

15 сентября 2019 - Администратор
article1341.jpg

 15 сентября 2019 года исполняется 111 лет со дня рождения Александра Моисеевича Хамадана (Файнгар 1908 -1943 гг) – советского журналиста, дипломата, писателя.

Файнгар- это настоящая фамилия Александра Моисеевича, а Хамадан –это литературный псевдоним. Будучи школьником он создал группу сверстников, которые называли себя хамадановцами, в честь города Хамадан (в Иране), где согласно легенде жили добрые разбойники, которые грабили богатых, а награбленное отдавали бедным людям. Все свои публикации он подписывал этим именем – Хамадан.
Родился Александр Моисеевич в Дербенте, в бедной многодетной семье часовщика. Под влиянием дяди – большевика участвовал в революционной деятельности. После Гражданской войны (1920г) попал в Баку, где начал работать в ЧК. В конце 20-х годов уехал в Германию, там он вел революционную агитационную работу среди рабочих. За участие в митингах был выслан из страны. После этого Хамадан был направлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачами. Там впервые он начал писать, проявился его талант публициста и писателя.
В 1932-1937гг. возглавлял информбюро в советском консульстве – в Харбине, работал заместителем заведующего иностранным отделом газеты «Правда».
С первых дней Великой Отечественной войны Хамадан был на фронте спецкорреспондентом ТАСС: передавал репортажи из партизанских отрядов, в самые тяжелые дни обороны Москвы постоянно был на передовой, где беседовал с бойцами в окопах, дотах, блиндажах, подбирался вместе с разведчиками к вражеским траншеям.
После тяжелой болезни (1942 год) добился командировки в Севастополь, по линии Радиокомитета, где в этот момент шли тяжелые бои по защите города. Несмотря на возможность покинуть Севастополь, остался в нем и участвовал в последних боях на мысу Херсонес.
В первые дни после изгнания фашистов из Севастополя стали известны обстоятельства последнего года жизни Александра Хамадана: имея талон для посадки на самолет, Хамадан отдал его одному из раненных, а сам остался с небольшой группой солдат в укреплении 35 – й батареи, где держали оборону до 10 июля 1942 года. Контуженный, он был взят в плен в районе Камышевой бухты и под фамилией Михайлов был препровожден в Севастопольскую тюрьму. В плену возглавил подпольную группу, но был выдан провокатором и 25 мая 1943 года расстрелян на 5 – м километре Балаклавского шоссе.
Не долгую жизнь прожил Александр Хамадан, но большой литературный багаж оставил потомкам:
- «Американские силуэты» -(1936год);
- «Бронзовая медаль»- (1940год);
- «Тебе, Родина» -(1942год);
- «Севастопольцы» - (1942год) и многое другое;
Самый значимый рассказ Хамадана - «Севастопольцы», ценен он тем, что написан рукой мужественного человека, разделившего судьбу своих героев.
Эта книга стала библиографическим раритетом. Он верил, что потомки в полной мере воспримут традиции героических защитников города. И слово «севастопольцы» будет понятием долга, мужества и чести.
В экспозиции музея «Боевая Слава» один из разделов посвящен знаменитому земляку – Хамадану, где представлены личные вещи, фронтовые фотографии, информация, которая расскажет подробно о жизни и судьбе этого мужественного человека.

Научный отдел ДМЗ.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика