ГлавнаяНовостиРубрика: « Люди. События. Факты».

Рубрика: « Люди. События. Факты».

8 сентября 2019 - Администратор
article1332.jpg

 8 сентября 2019 года исполняется 96 лет со дня рождения Гамзатова Расула Гамзатовича –аварского поэта, прозаика, советского и российского общественного и политического деятеля, переводчика, лауреата Сталинской(1952г) и Ленинской(1963г) премий, Народного поэта ДАССР (1959г), Героя Социалистического Труда, кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Р.Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.

Первым учителем Расула был его отец, он рассказывал сыну сказки, читал свои стихи и поощрял воображение и живой ум сына. Свои первые стихи Расул написал в раннем возрасте, когда увидел впервые самолет в своем селении. Мальчика переполняли эмоции и он решил отразить их на бумаге.

После окончания Аранинской средней школы он поступил в Педучилище, которое закончил в 1939 году. До 1941 года работал школьным учителем, затем помощником режиссера в театре, журналистом в газетах и на радио.

Будучи школьником в газете «Большевик гор» были опубликованы его первые стихи. А в 1943 году вышел первый сборник стихов Гамзатова, в который вошли стихи на военную тему.

После окончания войны он поступил в Литературный институт им. А.М.Горького в Москве (1945-1950гг), где продолжал писать и печататься. В институте Гамзатов открыл для себя новый мир русской поэзии, что сильно отразилось на его последующем творчестве. В 1947 году впервые его стихи были изданы на русском языке, хотя Гамзатов никогда не писал на русском языке, его стихи и рассказы переводились разными авторами. Многие из стихов Р. Гамзатова были положены на музыку.

Более 50 лет Гамзатов возглавлял писательскую организацию Дагестана, был членом редколлегий нескольких известных советских литературных журналов. Длительное время переводил на родной язык произведения русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина и многих других авторов.

Умер поэт 3 ноября 2003 года, оставив завещание, в котором нашлось место обращения к народу Дагестана. Поэт просил соотечественников ценить и любить свою Родину.

Похоронен Расул Гамзатов на старом мусульманском кладбище, у подножия горы Тарки- Тау.

После смерти Р.Гамзатова вышли фильмы о его жизни и творчестве. В 2014 году был выпущен художественно – документальный фильм «Мой Дагестан. Исповедь».

Имя поэта носят: астероид, сухогруз, самолет ТУ-154м, пограничный сторожевой корабль, Гунибская ГЭС, турнир по мини футболу, всероссийский турнир по волейболу, школы и библиотеки.

В 1968 году впервые была исполнена Марком Бернесом знаменитая песня «Журавли» на стихи Гамзатова. Поэт в момент сочинения песни был вдохновлен историей японки Садаки Сасако, которая заболела лейкемией (после бомбежки Хиросимы), но верила, что если она изготовит 1000 бумажных журавликов, то сможет излечиться от страшной болезни, но не успела закончить работу – умерла.

С 1986 года в Дагестане в честь Гамзатова проводится праздник «Белые Журавли», который ежегодно отмечается в Дербентском музее- заповеднике.

Научный отдел ДМЗ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика