ГлавнаяНовостиРубрика: « Люди. События. Факты».

Рубрика: « Люди. События. Факты».

12 апреля 2019 - Администратор
article1189.jpg

 12 апреля в России отмечается День Космонавтики. Этот праздник был установлен Указом Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, в честь первого в мире полета человека в космос. 

 Все лучшее и прекрасное в нашем обществе связано с именами ярких личностей. Это первооткрыватель космоса Юрий Гагарин и целая плеяда космонавтов, которые открыли эпоху пилотируемых космических полетов. 

И когда один из сыновей нашей республики полетел в космос, дагестанцы это восприняли как особый подвиг. 
Первый космонавт Дагестана Муса Манаров оставил там свой автограф на все времена. 
Муса Хироманович Манаров родился 22 марта 1951 года в городе Баку, в семье военнослужащего. По долгу службы отца, семья переезжала из одного города в другой и детство Мусы проходило на «чемоданах». В первый класс он пошел в городе Харькове, а закончил школу с золотой медалью в городе Алатыре. В 1974 году окончив Московский авиационный институт, работал инженером в НПО « Энергия» до 1978 года. Самое памятное событие в его жизни произошло 21 декабря 1987 года – на корабле « Союз ТМ-4» и орбитальной станции «Мир». Бортинженер Муса Манаров побывал на орбите с командиром экипажа В.Титовым и космонавтом- исследователем А.Левченко. Весь экипаж был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, т.к. был установлен новый мировой рекорд по продолжительности космических полетов – 365 суток. Во время этого полета Манаров трижды выходил в открытый космос. 
2 декабря 1990 года он во второй раз побывал в космосе в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток. В этом полете ему также пришлось выходить в открытый космос. 
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм, летчику- космонавту Манарову Мусе Хирамановичу, было присвоено звание Героя Советского Союза, также он награжден орденом « Октябрьская Революция», медалью «За заслуги в освоении космоса», и многими наградами зарубежных стран. 
Муса Манаров вписал яркую, светлую страницу в историю Дагестана. 

Научный отдел ДМЗ.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика