ГлавнаяНовостиРеволюционер Кобяков.

Революционер Кобяков.

13 июня 2018 - Администратор
article957.jpg

 Иван Михеевич Кобяков, его именем в Дербенте названа одна из улиц.Совсем недавно мой сын заинтересовался, а чьим именем названа улица, где мы живем. И после этого я решила собрать материал о Кобякове, именем которого названа улица в г.Дербенте потому что, каждый человек нашего города должен  знать и о своей малой Родине, и о своей стране как можно больше.

 

Иван Михеевич Кобяков, его именем в Дербенте названа одна из улиц.

Совсем недавно мой сын заинтересовался, а чьим именем названа улица, где мы живем. И после этого я решила собрать материал о Кобякове, именем которого названа улица в г.Дербенте потому что, каждый человек нашего города должен  знать и о своей малой Родине, и о своей стране как можно больше.

Знать о людях, именем которых названы улицы города, означает знать историю и культуру края, где мы живем.

«Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране» - сказал академик Д.С.Лихачев.

Точно так же нельзя быть патриотом своей страны, если ты не патриот того края, где появился на свет, где рос, ходил в школу, где родительский дом, родная улица. Сейчас многие люди не знают, кто такие Кобяков, Буйнакский, Таги-заде, Саальман и другие, чьими именами названы улицы в нашем городе. Они могут не знать не только этих имен, но и истории России вообще.

Названия улиц тесно связаны с историей жизни страны, у каждого времени были свои герои.

В 1917 году а России произошла революция. К власти пришли большевики, многие из них погибли во время революции и гражданской войны, и для увековечивания их памяти улицы были названы именами погибших революционеров.

Иван Кобяков родился в 1872 году в Ставропольской губернии с. Ореховка. В 1890 году Кобяков завербовался на строительство Кавказской железной дороги, а после окончания строительства поселился в г. Дербенте. Здесь он стал работать на железнодорожном транспорте, осмотрщиком вагонов.

 В 1903 году, во время одной из поездок в г. Баку, он был приглашен на подпольное собрание, организованное большевиками. Вернувшись в Дербент с листовками, он организовал подпольную группу из железнодорожных рабочих.

В 1905 году Иван Михеевич вступил в РСДРП и стал одним из активных участников забастовочной борьбы Дербентского пролетариата в период первой русской революции.

С каждым днем все больше и больше листовок, газет, журналов стали привозить Кобяков и его товарищи от Бакинских рабочих. Вскоре они стали  организовать за городом тайные митинги, приглашая только доверенных лиц.

В период 1912-1913 годов Кобяков принимал активное участие в борьбе против эсеров, которые свой соглашательской политикой мешали революционному движению рабочих.

Незабываемые дни октября 1917 года.

По русской земле пронеслась гроза пролетарской революции. Бывшая полукрепостническая Русь дышала Октябрьском озоном. Советская власть становилась практической задачей и для народов Страны Гор. Рабочие, крестьяне, городская беднота требовали свержения власти вековых насильников трудового люда – ханов и беков. В Дагестане надвигалась буря.

Активную работу вел Кобяков после победы Февральской и Великой Октябрьской социалистической революции. Он был избран председателем исполнительного комитета и одновременно исполнял обязанности народного следователя (прокурора).

Летом 1918 года город захватили бичераховцы. Революционный комитете в составе Бешенцова, Эрлиха, Кобякова, Канделаки, Таги-заде и др. был арестован. Местонахождение комитета выдали бичераховцам меньшевики  Озеров, Метревели, Журавлев, Картузов. Арестованных содержали в помещении вокзального телеграфа.

Вскоре арестованных увезли в Махачкалу, где они зверски были убиты. Благодарные дербентцы, в память о революционере Кобякове, назвали одну из улиц города. Когда я поселилась на этой улице, она была узкая  и мало примечательная, на ней стояли скромные, небольшие каменные дома, парикмахерская, пивная, магазины и чайхана. Но в странном  гротеске этой улицы есть своя красота, рядом с особняком 19 века и домами  эпохи модерна, расположились современные высотные дома, рестораны, уютные кафе.

И в этом смешении времен улица Кобякова приобрела особую прелесть.

Имя улицы – это не только дань уважении человеку, это свидетельство тех ценностей, которые характеризуют наш образ жизни.

Жители улицы Кобякова с благодарностью хранят в своих сердцах память  о стойком большевике, передовом  организаторе и пропагандисте И.М.Кобякове.

Его имя – в названии одной из улиц Дербента, в сердцах  жителей этой улицы, за счастье которых отдал он свою яркую жизнь.

 

Научный сотрудник-хранитель

Отдела фондов Дербентского

Музея-заповедника Маллаева Х.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!