ГлавнаяНовостиПётр Иванович Спасский

Пётр Иванович Спасский

14 декабря 2016 -
article515.jpg

 Одним из характерных явлений советской России 1920-х гг. было краеведение.

 Превратившись в массовое научно-культурное явление, оно занималось изучением повседневной жизни людей того или иного города или населенного пункта, их истории, обычаев и нравов, особенностей окружающей среды. В 2016 году исполняется 90 лет с первой экспозиции, которая стала основой для первого музея в городе.
Развитие краеведения в Дербенте и создание первого краеведческого музея связано с именем большого энтузиаста, краеведа и преподавателя Петра Ивановича Спасского.
Имя этого человека было незаслуженно забыто в истории северокавказского краеведения и музееведения.
Спасский П.И.много сделал для развития научных исследований в Южном Дагестане. Он был организатором и первым директором краеведческого музея в Дербенте.
К сожалению, мы не располагаем биографическими данными и сведениями, когда точно появился Спасский П.И. вместе со своей женой в Дербенте. Известно, что после Гражданской войны они вместе работают в Дербентской школе № 1 учителями (он - химии, она - рисования).
Здесь же Пётр Иванович организовал краеведческий кружок, в который вошли школьники, увлекающиеся историей родного края. Чуткий и внимательный к молодёжи, Спасский сумел в каждой городской школе найти энтузиастов по краеведению, смог разжечь в них эту страсть. Со временем кружок расширился, во главе со своим руководителем и его женой дети занимались сбором экспонатов для школьного краеведческого музея. 
Один из его учеников, кандидат технических наук П.И.Зелевич вспоминает: «Пётр Иванович был простым и скромным человеком и в быту, и в личной жизни. Ко всем добровольным помощникам он обращался на «Вы», свои мысли всегда излагал неторопливо, как бы в раздумье и с паузами, причём имел привычку заполнять свои паузы словосочетанием «видите ли». Мальчики и девчонки, нагруженные мерными лентами, геодезическими весиками, отвесами и другими нехитрыми приспособлениями, обследовали цитадель «Нарын-Кала» и крепостные стены в городе. И как же потом мы гордились, когда результаты своих натурных обмеров этих сооружений увидели в опубликованной брошюре П.И.Спасского «Краткое описание Дербента». В июне 1926 г. правительство Дагестана опубликовало специальное постановление об охране памятников старины. В нем говорилось, что все памятники старины должны быть взяты на учет местными исполкомами при помощи работников просвещения и описаны согласно инструкции, а весь «описательно-регистрационный материал» передан на хранение в местные органы власти, один экземпляр должен поступить в Дагестанский музейный комитет в Махачкале. 
В 1926г. Спасский П.И. возглавил по предложению Дагестанского научно-исследовательского института экспедицию в Дербентский и Кайтаго-Табасаранский округа. В состав экспедиции вошли: Спасский П.И. – преподаватель химии СШ №1, Спасская А.В. – художница, жена Спасского, Полянский В.В. – фотограф, геолог, художник, Табасаранский А.Г. – переводчик, историк и фольклорист.
Имея при себе вьючных животных (лошадей), экспедиция 1 июля 1926г. вышла из Дербента по маршруту: Джалган-Митаги-Камах и далее до Хучней, обследуя идущую в гору Даг-бары. Дошли до селения Ягдыг, где располагался последний форт оборонительной системы. Затем повернули на север, перешли через реку Уллу-чай и спустились к Маджалису. Проведя здесь определённые работы, в основном геологические изыскания, участники экспедиции вернулись в Дербент. В августе на курсах переподготовки учителей участники экспедиции представили выставку: фотографии, зарисовки, геологические находки, схемы, тетради с записями легенд, преданий. Каждый участник экспедиции выступил на учительской конференции с докладом. Все эти экспонаты положили начало скромному школьному музею, которым руководил сам Спасский П.И. Экспонаты музея, созданного на общественных началах Петром Ивановичем, были размещены в здании школы № 115. . Президиум Дагестанского ЦИКа, основываясь на решении III сессии ЦИК ДАССР 6-го созыва от 5 мая 1928 г., признал необходимым «принять под особую охрану все памятники старины г. Дербента, как то: цитадель, стену на всем протяжении, кладбище Кырхляр в полном объеме, выдающиеся памятники на других кладбищах, землянку Петра Великого, дом, где жил поэт А. Бестужев-Марлинский и др.»
В апреле 1929 г. Наркомпросом ДАССР в Дербент был командирован в целях организации музея Аскар Сарыджа, под музей были отведены помещения в здании Покровской церкви по улице Ленина, переизбрано правление общества Изучения и обследования Южного Дагестана. 
В 1934г. он получил статус муниципального, и было выделено здание по ул. Площадь Свободы.
Начиная с 1926г. Спасский провёл очень большую работу по выявлению, описанию и взятию на учёт всех исторических ценностей г.Дербент. Много сил и энергии отдал Спасский П.И. палеонтологии. 
В 1925г. П.И.Спасский серьёзно занялся собиранием и изучением скелета сарматского кита, жившего 7-10 млн.лет назад. Почти каждый день на велосипеде он отправлялся в карьер и отыскивал в кусках подорванного известняка фрагменты скелета.
В.В.Полянский (фотограф, геолог, художник), друг Спасского, вспоминает: «Письменный стол Петра Ивановича был буквально завален окаменевшими позвонками, рёбрами и другими частями скелета сарматского кита».
Остатки скелетов находятся в Дербентском музее-заповеднике, позвонки, рёбра – в Краеведческом музее г. Дагестанские Огни и в музее г.Баку. В 1944 г. Спасский П.И. вместе с женой переезжают в Адыгею в г. Майкоп, где работают в пединституте, а в июне 1944 он становиться директором Адыгейского краеведческого музея (ныне Национальный музей Республики Адыгея) и руководит им до 1948 г. В 1944г. он воссоздал два полных скелета сарматского кита. Его работа нашла высокую оценку со стороны известного российского палеонтолога профессора Ю.А.Орлова. Модель реставрированного кита представляет большую редкость не только в СССР, но и во всём мире. Почти весь скелет был составлен из остатков, найденных в Дагестане, а голову он нашёл в районе Майкопа. Умер в 1952г. в Майкопе. Возвращение доброго имени ученого это не просто восстановление справедливости, это еще и дань уважения человеку, отдавшему свои силы, талант и любовь изучению края.

Заместитель директора ДМЗ по науке 
Смаглюк Ирина Петровна.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!