ГлавнаяНовостиПрофессиональный праздник «День археолога» отмечается в России 15 августа.

Профессиональный праздник «День археолога» отмечается в России 15 августа.

15 августа 2018 - Администратор
article1016.jpg

       Археология дает нам возможность заглянуть даже в очень далекое прошлое. Мы сейчас можем видеть в музеях различные предметы быта, которые сохранились с древнейших времен и были обнаружены и раскопаны археологами. 

        Дагестанская археология ведет свой отчет с  1954 г., когда была создана группа археологии в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР.С 1971 года в Дербенте велись стационарные исследования Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РА под руководством Александра Кудрявцева. В ходе историко-археологических исследований города и его исторической округи открыты многие, ранее неизвестные страницы истории этого музея под открытым небом. Проведенные работ были освещены в многочисленных публикациях, в СМИ, озвучены на научных конференциях, получили признание в отечественной и зарубежной исторической и археологической науке.

      В результате первых лет раскопок в начале 1970-х годов и позже было установлено наличие на территории цитадели и за ее пределами мощных культурных напластований до средневековой эпохи, относящихся, в частности, к албано-сарматскому времени (III веке до н.э. - IV веке н.э.). Было установлено существование на рубеже эры - в первых веках нашей эры укрепленного поселения, выступавшего одним из раннегородских центров Кавказской Албании, расположенного на международной трассе Прикаспийского пути и известного греко-римским авторам под названиями Албанские ворота, Каспийские ворота, а древнеармянским авторам под названием Чол/Чор .На территории ныне существующей цитадели были найдены остатки построек, многочисленных предметов труда и быта, сельскохозяйственных орудий и зернохранилищ, говорящих о существовании здесь одного из древнейших земледельческих хозяйств, характерных для тогдашнего Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Европы. Найденные в результате археологических раскопок древние укрепления со следами пожаров и разрушений, а также бронзовые наконечники скифских стрел, подтверждают, что, когда скифы в VIII - VII вв. до н. э. совершали свой поход на Ближний Восток, им уже приходилось штурмовать хорошо укрепленную крепость Дербента. Раскопки обнаружили появившуюся здесь на рубеже VIII - VII вв. до н. э. мощную крепость со стенами из крупного бутового камня, просуществовавшую с перестройками и ремонтами до прихода сюда Сасанидов. Цитадель Нарын - кала VI века н. э. возводилась на остатках древней кладки. Были выявлены архитектурные комплексы, погребальные памятники рубежа эр - первых веков нашей эры, получены представительные археологические материалы, характеризующие разнообразные стороны жизни населения древнего города, возраст которого составляет около 2000 лет. Сложение здесь раннегородского поселения, как особого социально-экономического организма, было связано с общим процессом урбанизации, обусловлено рядом внутренних и внешних факторов (социально-экономическое развитие местного общества, сложение раннеклассового общества, активизация международной торговли по Прикаспийскому пути и т.д.).

      Таким образом, памятниками являются не только историко-архитектурные объекты города, но и его многометровый культурный слой, исследование которого представляет огромный и важный материал для  понимания и решения многих исторических проблем и вопросов не только Дагестана, но и Кавказа в целом.

    Сегодня исследованием и изучением Дербента занимается  Дербентская  экспедиция, которую возглавляет заместитель председателя ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор, зав.отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Серажутдинович Гаджиев.

      Нелегкий труд археологов, безусловно, заслуживает большого уважения и собственного праздника. Именно находки археологов помогают историкам установить или подтвердить различные события истории, а  забота об археологических памятниках, а значит и о нашем прошлом – это конституционный долг граждан России: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (Конституция РФ, статья 44).

Заместитель директора по науке Дербентского музея – заповедника

Ирина Смаглюк

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика